宁波市智能制造技术研究院开院

2018年04月17日19:52  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月17日电 今天上午,宁波市智能制造技术研究院在海曙区正式开院,该院联合国内智能制造领域科研院所和行业龙头企业共同组建的宁波智能成型技术创新中心落户海曙。

去年,谭建荣院士领衔的浙江大学院士团队在海曙区设立宁波市智研院。该创新中心将面向成型制造产业创新的重大需求,重点聚焦智能成型装备、智能模具、智能成型技术、成型制造大数据等四大领域的关键技术研发与供给,引领智能制造前沿技术,打造协同创新体系。

“目前,创新中心已成功打造高端装备研究与检测、成型装备与创新技术、人工智能在制造业中的应用、新材料智能成型装备研发等8个联合实验室。”宁波市智研院执行院长傅建中说,其中,新材料智能成型中心将于今年7月实现量产。

短短一年内,宁波市智研院已吸引多个海归博士团队到平台创新创业,促使北京机床研究所等20余个高端项目落地。同时,拥有40多名智能制造专业技术领域专家、教授的智研院,已为20余家制造企业提供智能化改造服务。

宁波新州焊接设备有限公司总经理陈增光介绍,在智研院支持帮助下,该公司生产线顺利投产并实现量产,去年已为公司新增销售收入1300余万元,预计今年可再增2000万元。

据悉,宁波市智研院目前正为宁波部分企业搭建数字化工厂。宁波一家汽车底盘件企业负责人介绍,数字化改造后,可提升30%以上的效率,降低22%以上的运营成本以及40%的产品不良率。

据悉,未来3到5年,宁波市智研院将聚焦制造执行系统、数字孪生、数字化工厂设计等三个方向,积极打造智能制造创新中心、数字化设计与制造云服务中心,并着力布局机器人产业基地、高端智能装备产业基地、智造系统集成及人才培训基地。(张艺琼、续大治)

(责编:金童、吴楠)

原创推荐