浙江黄岩落实“河长制”动真格
水质反弹,区委书记自扣奖金

施力维、陈久忍、周薇薇、解文雅

2018年04月17日08:26  来源:浙江日报
 
原标题:水质反弹,区委书记自扣奖金

部分河道水质反弹为劣Ⅴ类,区委书记公开表态自扣奖金!这在台州市黄岩区干部群众中引发热议。

4月15日,黄岩区利用周末时间召开全区治水再推进大会,台州市委常委、黄岩区委书记徐淼公开亮“家丑”,带头自我检讨,并主动自我追责,“我第一个去挑这个责任,向省市领导去作检讨,并已交代区委办、财政局等相关单位,扣除我三月份全部奖金。”

经过2017年的治水攻坚,黄岩全面消除劣Ⅴ类水质断面。但受截污纳管不到位、污水处理能力不足等问题影响,黄岩治水防反弹的压力依然很大。据省治水办(河长办)通报显示,今年2月,江口省控断面水质反弹为劣Ⅴ类,主要原因为总氮、总磷等污染物超标。

为此,黄岩区委、区政府对第一季度的水环境治理工作做了总结,深刻分析了水质反弹原因——“集中表现在有些干部担当不足,部分河长履职不到位,相关部门职责落实不到位;污染源整治不到位,有些排污口只进行简单的封堵,部分乡镇、街道生产施肥洗涤废水仍存在乱排放现象;治水基础仍然薄弱,污水处理能力不足,雨污串管现象严重,农村生活污水截污质量不高。”

区委书记在会上自揭“家丑”,让全区干部群众深受触动。

当天会后,区环境整治办副主任杨天雄立即赶回办公室,连夜与同事讨论治水方案;16日一早又召开会议落实责任。

“书记周日开大会专门部署治水工作,我们哪还坐得住?”16日早上6时30分,头陀镇农办主任赵东华早早到达茭白基地,和其他8名打捞员一起,将漂浮着的茭白叶打捞上岸。眼下是茭白采收旺季,茭白叶污染水体是“茭白之乡”头陀镇面临的一大困扰。“我的目标,是不让一片茭白叶流入溪流中。”赵东华说。

据了解,针对治水问题,黄岩区已制定了系统的整改计划。围绕污水零直排区建设,当地将积极开展规划编制,加快区内污水处理厂及其污水管网等治水工程建设进度;通过肥药双控、测土配方等措施,完善全区农业面源污染整治工作;对母亲河永宁江流域开展专项整治。黄岩将严格落实“河长制”,精准聚焦治水短板,层层压实治水责任。因失职渎职导致水质严重反弹或重大事故的河长,将严厉追究责任。

居住在西江河边上的市民陈佳说:“区委书记以身作则,我相信我们的水环境一定会越来越好。”

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐