5个领域24项执法检查项目“一步到位”

嘉兴试水执法检查“综合查一次”

金许斌

2018年04月17日08:37  来源:浙江日报
 
原标题:嘉兴试水执法检查“综合查一次”

4月12日,嘉兴市区的部分企业迎来了市综合行政执法局的执法检查。让企业主意外的是,涉及安全生产、国土资源、城乡规划等5个领域的执法检查实现了“综合查一次”,相比以往按领域分批抽查,效率提高了不少。

嘉兴的企业涉及综合执法检查的重点内容共24项,按领域配合各业务主管部门分批联合执法效率较低,再加上因业务主管部门与综合执法部门之间的工作重点和节奏不一致,往往造成跨部门的多头多层重复执法,对企业和属地来说耗时耗力。今年3月初,嘉兴出台《嘉兴市综合行政执法领域全面推行“综合查一次”执法检查工作实施方案》,率先启动“综合查一次”机制创新改革。

3月8日,嘉兴开启“综合查一次”首次执法。当天早上8时40分,该市综合行政执法局直属大队通过电脑随机抽取,确定了本次检查的3名执法人员和一家被抽查企业。执法人员携带执法检查通知书和检查清单前往位于嘉兴经开区的嘉兴宜泰鞋业有限公司开展执法检查。检查中,3名执法人员根据检查清单进行分工合作,开展对应的检查。他们发现,该企业存在没有配备专职安全员、未按规定发放和使用劳保用品等违法行为。执法人员依法责令企业立即整改,并要求及时反馈整改结果,同时就企业存在的问题向所属职能监管部门和属地通报。

嘉兴市综合行政执法局相关负责人表示,实施“综合查一次”是在现有执法职能范围内对“最多跑一次”的具体实践。为保证综合执法的严谨性,嘉兴严格限制执法部门自由裁量权,合理确定年度随机抽查比例和频次,既确保必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止重复检查,同时进一步加强事中事后监管。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐