浙江省党政代表团粤闽之行深意何在

王国锋、裘一佼

2018年04月17日08:41  来源:浙江日报
 
原标题:省党政代表团粤闽之行深意何在

广东、福建与浙江省同处东部沿海,同为改革开放前沿,正奋进在改革开放的浩荡春风里。

4月16日上午,浙江省委书记车俊率领省党政代表团启程赴深圳,开始对广东、福建两省进行学习考察。

今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年。在这一特殊的时间节点,省党政代表团此行进一步对外展示了全省坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的政治定力,进一步宣示了全省深化改革、扩大开放的信心和决心。

“亲戚”越走越亲,取真经谱新篇

从黄浦江畔、秦淮河边、江淮平原,到新疆大漠戈壁、青海柴达木盆地,再到此次成行的珠江两岸、八闽大地,省党政代表团积极走出去,主动开展学习交流合作活动。这次赴粤闽学习考察,也是省委落实年初提出的“大学习、大调研、大抓落实”的题中应有之义。

他山之石,可以攻玉。省委清醒地认识到,要实现“两个高水平”目标,就必须更加用心地做好“优势论”的大文章。而取长补短、强优转劣,就必须敞开胸怀,走出去虚心学习、用心交流、诚心合作。

对此,车俊曾在不同场合多次强调,山外有山、天外有天,浙江改革发展很多方面走在前列,但决不能坐井观天、夜郎自大。我们必须主动走出去,向兄弟省份学习取经。“亲戚”之间越走越亲,相互加强交流合作,就能携手共同发展。

回顾去年来的学习取经,我们能深切地感受到这一点。

比如,赴上海、江苏、安徽学习考察时,主题就是“取沪苏皖真经,谱浙江之新篇,助推长三角率先发展、一体化发展”。其间,考察了当地园区、企业和科创基地,找准了浙江与沪苏皖在园区建设、科技创新、高等教育、改革开放、城市治理等五方面存在的差距,并与兄弟省市签署了推进经济合作相关协议。在考察结束后,省委常委会专门举行会议,专题研究以后怎么干的问题,要求各级各有关部门靠前一步、主动对接,全面落实与两省一市签署的各项协议,推动达成的各项共识落到实处、取得实效。

赴新疆、新疆生产建设兵团、青海学习考察时,省党政代表团与当地党政领导座谈,在进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作对接的同时,虚心学习兄弟省(区)的好做法好经验,开阔了视野,解放了思想,提高了认识,明确了努力方向。

翻看浙江日报的报道,车俊也多次在不同会议、考察活动中,对加强对外学习交流合作提出要求。比如,在去年底的县委书记工作交流会上,他强调要积极主动地学习兄弟省市的先进理念和鲜活经验,积极开展对接合作,取其真经,补浙江之短、创浙江之新。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐