规模是业绩杀手?大型股票私募主动控制管理规模

许孝如、曾炎鑫

2018年04月17日11:01  来源:证券时报
 
原标题:规模是业绩杀手?大型股票私募主动控制管理规模

曾焱鑫 制表 周靖宇 制图

随着私募行业蓬勃发展,私募管理规模也叠创新高,但一些超大型股票私募已经认识到规模对收益的制约效应,提出主动收缩管理规模。那么,股票类头部私募的管理规模上限在哪儿?

私募管理人士认为,比对公募基金的股票策略规模,单家股票私募的管理上限或在1500亿元至1700亿元。证券时报记者统计发现,此上限也是公募基金公司目前能达到的管理规模纪录。

股票策略规模有上限

北京某百亿级股票私募相关负责人告诉记者,结合目前A股可投资股票数量、标的股票可承载资金量、估值以及流动性等多项指标,目前他们的股票策略规模上限大概在1500亿元至1700亿元。

由于私募没有公开数据,记者统计分析了公募股票型基金的管理规模数据,具有重要的参考意义。

截至目前,公募基金的管理资产净值达到11.85万亿元,其中,有超过60%的比例来自货币基金、14.26%的比例来自债券型基金,属于主动管理的股票基金规模相对较少。

据统计,截至目前,普通股票型基金(不包括被动指数型、增强指数型)资产净值为2628.28亿元;偏股混合型基金的规模为7767.92亿元,二者合计资产净值规模为1.04万亿元。此外,考虑到有大量的灵活配置型基金也是一种积极管理的股票类基金,如果将这部分也计算进来,则全市场主动管理的股票型基金资产规模达到2.17万亿元,这可以看做是股票型公募的全市场规模上限。

具体到单只产品,资产净值最大的3只股票类公募基金分别是招商丰庆A、易方达瑞惠和南方消费活力,最新净值规模为544.53亿元、544.42亿元和520.17亿元,均为灵活配置型。

如果将股票型产品按照公司加总,可以发现管理规模最大的基金公司是嘉实基金,旗下共有73只股票类基金(包括普通股票型、偏股混合型、灵活配置型),合计管理资产净值也只有1699.58亿元。若将灵活配置型基金剔除,嘉实基金旗下的所有股票型基金(共44只)资产净值将下降至948.92亿元。

相较之下,国内目前管理资产规模最大的股票私募的管理资产约为700亿元左右,距离这一上限尚有空间。

除嘉实基金外,管理股票型基金规模较大的基金公司还包括易方达、华夏基金、南方基金和兴全基金,涉及的股票类基金分别有70只、67只、59只和13只,资产净值分别为1591.65亿元、1180.59亿元、1052.95亿元和935.91亿元。

“直观来看,对于买入持有的股票型私募而言,市场容量应该会远远大于1500亿。第一,目前行业覆盖度较低,策略匹配度亦不够;第二,私募行业集中度仍会逐步加强,市场头部私募的空间应该会越来越大。静态来看,1500亿可以认为是阶段性的上限。”上海某私募负责人告诉记者。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐