杭州启动“独角兽企业培育工程”

到2020年,培育独角兽企业20家以上,准独角兽企业150家,独角兽培育库企业不少于300家

吴静

2018年04月17日10:35  来源:杭州网
 
原标题:杭州启动“独角兽企业培育工程”

制图 倪宇翀

对于创投圈,“独角兽”这个词并不陌生。作为一种新的经济现象,“独角兽”已成为新经济的一个风向标。

为加快建设创新活力之城和具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,让杭州成为国际知名的独角兽企业集聚地与新经济重要策源地,近日,杭州制定了《杭州市独角兽企业培育工程实施意见(2018-2020)》。目前,该《意见》尚处于征求意见阶段。

《意见》针对独角兽企业跨界融合、颠覆性和自成长的独特发展规律,聚焦战略性新兴产业和未来产业,建立分层孵化体系,完善独角兽企业成长链条,志在培育一批在各自领域都具有较高国际影响力的独角兽企业,助推杭州新经济发展。

建立分类分层的独角兽企业培育扶持体系

不久前,第二届万物生长大会发布的“独角兽”榜单,杭州共26家估值超10亿美元的独角兽企业上榜,估值总额逾1.2万亿元人民币,数量仅次于北京和上海,位居第三。

显然,杭州并不满足这现状,其更大的野心在于要培育有国际影响力的“独角兽”,发展新动能培育新业态,进一步优化产业结构和创业创新生态。其目标非常明确:

到2020年,全市力争累计培育独角兽企业20家以上,准独角兽企业(估值1亿美元以上)150家,纳入独角兽培育库企业(估值3亿元人民币)不少于300家,建立分类分层的独角兽企业培育扶持体系。

加快发展大数据、云计算、电子商务、智能制造、生物医药、物联网、新能源汽车、互联网+服务等战略性新兴产业和优势产业,重点扶持在人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业技术领域的颠覆性创新技术的突破与创新,高水平打造以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系。

“国高企”的数量在2017年2844家的基础上实现倍增,到2020年达到5688家,力争达到6000家。高新技术产业增加值增长率高于规上工业增加值3个百分点以上,到2020年高新技术产业增加值占规上工业增加值比重从2017年的50.1%增加到60%。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐