规划引领乡村振兴新画卷

振奋精神 打好硬仗

郑莉娜

2018年04月17日10:39  来源:杭州网
 
原标题:规划引领乡村振兴新画卷

车过杭州新安江,路过一个又一个连绵的山峰,便到了建德大同。

对杭州城市规划设计研究院副总工程师崔海洋来说,从杭州开往建德大同的路上,有他最熟悉的风景。在这条路上,他见过白雪皑皑的冬天,也见过草木蔓发的春天。4月12日,崔海洋带着《建德市大同镇发展概念与行动规划》又一次来到了大同。

最能实现“大同梦”的规划

建德大同镇党委书记蔡爱珍,一早就在镇上的路口等。短短几个月里,蔡爱珍和崔海洋已成为了老朋友。

今年1月,市委宣传部到大同镇开展联乡结村帮扶工作。“得知大同在发展规划编制上存在困难时,调研组把我们的困难听在了耳里,也放在了心里。”蔡爱珍说,在市委宣传部的牵线搭桥下,市规划局接下了编制大同镇发展概念与行动规划的任务。一个星期后,由规划局和市城市规划设计研究院组成的专家团队就来到了大同。

让她感动的是,接下来三个月里,设计团队几乎“常驻”在大同镇,走村入户,深入山谷和村庄、走访茶园和工业区,了解村民的发展愿景和需求,调研基础设施和自然环境。“市里来的规划师下乡几个月,个个都是‘大同通’,对大同情况的了解程度,不亚于任何一个大同的村民。”蔡爱珍说。

今年三月,“百千万”活动伊始,市委宣传部调研组又一次走进大同镇蹲点调研。蔡爱珍对调研组说,市规划局制定的规划,是最贴近大同实际,最接地气、最能实现“大同梦”的规划。“市委宣传部和规划局联合推进,真正帮我们解决了最盼、最急、最忧、最怨的问题。”

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐