蹲点调研“三聚焦” 助力振兴“高质量”

杭州市质监局深入浦阳镇开展“百千万”蹲点调研

阮妍妍、蒋奕平

2018年04月17日10:41  来源:杭州网
 
原标题:蹲点调研“三聚焦” 助力振兴“高质量”

最近这段时间,杭州萧山区浦阳镇桃湖村、谢家村、桃源村等12个行政村,来了一群特殊的“客人”,他们带着技术、带着资源跑遍了浦阳镇的角角落落。

浦阳镇是市质监局新一轮“百千万”蹲点调研联系乡镇。从3月上旬开始,近百名质监干部分组赶赴浦阳镇,围绕聚焦“发展第一要务”、聚焦乡村振兴和民生民盼进行集中调研。

“我们是一家从事30年密封性产品研发、生产和销售的高新技术企业,尤其是以石墨为原料的高温密封材料及产品在国内具有领先优势,产品在核工业领域有广泛应用。”在调研组召开的座谈会上,浙江国泰萧星密封材料股份有限公司的负责人坦言,公司在品牌培育和参与国际标准化活动方面仍然处在起步阶段,与公司国际化发展需求矛盾突出。

对此,调研组表示将通过相关国际国内标准化交流平台,帮助企业参与更多的国内标准乃至国际标准的研究和制定,推动企业实施以标准助推“走出去”战略,在国际市场竞争中寻求品质和标准优势,抢占密封行业国际标准制定话语权,提高国际市场竞争核心力。

随后,调研组还走访了天成机械、康英辉鞋业、天易成环保设备等69家企业,对企业发展经营状况、质量提升能力、自主品牌培育等关键性问题进行调查摸底,并达成初步帮扶意向和努力方向。

“如何申请农产品生产许可证,从而使产品大批量地进入市场?”“推进农业标准化生产,如何打响农业品牌?”……在密集的走访中,调研组始终围绕着乡镇实体经济发展和“乡村振兴”战略展开。

另外,按照“走村不漏户、户户进干部”要求,市质监局蹲点调研组完成5153家农户走访,收集各类问题达190余件。统计显示,各村村民普遍对“五水共治”“三改一拆”和治安环境等方面比较满意,但仍然对改善生活品质,提高农村就业环境,加强村级自治水平有较多呼声。

下一步,杭州市质监局将及时梳理集中调研收集的问题,分门别类进行汇总分析,及时帮助沟通协调,做好解释反馈工作,按照“件件有着落、事事有回音”的原则,切实将民情民声民盼落到实处。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐