趁红木博览会最后一日 去和平会展中心感受中式生活之美

张嘉桐、陈建民

2018年04月17日10:42  来源:杭州网
 
原标题:趁红木博览会最后一日

昨天(4月16日)是工作日,和平会展中心的2018第四届中国(杭州)红木家具精品博览会暨中式生活体验展依旧人流不断。

红木展期间,不少人带着家里的老红木请专家鉴定品质。住在秋涛雅苑的张大伯带着一段木条,“这是大红酸枝,成套的桌椅肯定很不错,可以当传家宝了。”原来这木条是椅子的横梁,40年前张大伯在杭州旧货市场淘的,除了两张椅子还有一个四方桌和三米雕花的大衣橱。东阳古艺家具木雕博物馆馆长胡福星介绍,目前红木材质最贵的是海南黄花梨,其次是小叶紫檀,再次大红酸枝,张大伯这些家具中三米雕花的大衣橱就价值16万元左右。

富泰隆的“富贵凳”是展会热门产品,这款无束腰直足直枨小方凳有刺猬紫檀和大果紫檀两种材质,售价分别为480元和680元,除了十足的红木材质以外,您还可以亲自动手体验传统榫卯结构的拼装乐趣;年年香的樟木箱子也颇受欢迎,“樟木箱子防虫蛀,很实用。”吉先生说他每年都会来逛“红木博览会”,家里现在用的樟木箱子也是在展会上买的,保存邮票、字画,樟木箱子最合适。

溪山琴庐的古琴也深得观众的喜爱,坐在琴案边,品茶听琴甚是风雅。“制一把古琴,至少要花上一年的工夫。”与传统的伏羲式、仲尼式古琴不同,溪山琴庐的男主人肖永强自创了蝉式古琴,生漆和鹿角霜混合制成的琴面让琴声音色圆润。

本届博览会上御乾堂宫廷红木、旭东红木、雅典红木、荣鼎轩、古艺福、朝皇居、陈水堂等东阳老牌的红木企业都带了不少精品参展,如果您是红木家具的爱好者,不妨趁最后一天去和平会展中心“淘宝”。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐