原汁原味重现千年严州府城风貌

杭州建德集中签约三大项目投资近百亿

李牡娇、陈敬朗、高立丹

2018年04月17日11:17  来源:杭州网
 
原标题:原汁原味重现千年严州府城风貌

鸟瞰梅花城。 陈若珏 摄

浩淼三江口,半朵梅花城,千年严州府又迎来了“拥江发展”的新机遇。

“原汁原味、原模原样、似曾相识,以江、湖、山、水等自然景观为依托,呈现一座园林化、生态化、多元化的历史建筑博物馆。”昨天(4月16日),在杭州建德市举行的重大招商项目集中签约仪式上,杭州运河集团称,估算投资超20亿元,与建德市合作开发严州古城,通过综合保护与文化挖掘,实现文化复兴、区域振兴、城市更新、产业创新。

严州古城的核心保护范围以正大街、南大街、府前街为中心轴线,总体规划围绕“一轴、一带、一环、六区”展开,运河集团将坚持“保护第一、生态优先、拓展旅游、传承文化、综合整治”五大理念,通过保真、修缮、整饬等手法,项目近期目标是聚焦古城核心区的保护开发,一年内完成东西湖、玉带河及南片区主要道路界面的肌理修复,细化完善保护规划,拉开古城建设的框架。用3年左右时间,推进古城综合保护并辐射梅城周边区域的有机更新,导入相关旅游文化产业;争取5年内基本恢复严州古城,重现千年府城风貌。

“梅城是杭州拥江发展的重要节点,历史遗存多,形态各异,没有现代设计师规划的痕迹,保护价值魅力历久弥新。”运河集团副总经理沈卓恒说,他们设想“最小干预、和而不同”,延续自然的城市生态,重现三国唐宋元明清的时代记忆,让古城重新焕发生机,成为三江两岸一颗璀璨的明珠和“拥江发展”的新亮点。

中策橡胶在建德深耕多年,这次签约的另一个重大项目就是中策春秋厂区改扩建及仓储配套,这也是杭州市产业梯度转移重点项目——未来将形成年产670万套高性能全钢子午线轮胎和无内胎载重子午胎的生产能力,项目建成后将产生建德首个年销售产值超百亿元的大企业。

“计划3年投资30亿元,涵盖建德经济开发区和乾潭、梅城、大同等镇,为企业搬迁入园、产业集聚发展、小微企业创业、优质企业落户提供优质环境。”来自温州的置信集团中小企业创业创新园项目,融合生产、科研、办公、生活、酒店、金融、餐饮、休闲、交通等城市空间,全方位提供企业创富服务平台,打造智能制造一体化产业园。

“在美丽的三江口,三个重大优质项目集中签约,总投资近百亿元。”建德市委书记童定干介绍,这次既有旅游综合开发项目,又有传统制造业改造提升项目,也有产业模式创新项目,建德将抢抓“高铁时代”和“拥江发展”的历史性机遇,全力打造全省乡村振兴示范区、杭州新的经济增长极和杭州西部门户城市。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐