会玩无人机就能直接落户杭州 ?

必须拿到AOPA驾驶员合格证并运用于工作
新版大专紧缺专业目录实施涉及76个专业

汪丹萍

2018年04月17日13:46  来源:杭州网
 
原标题:会玩无人机就能直接落户杭州 ?

会玩无人机就能落户杭州?杭州市公安局官方网站公布的一则消息,引爆了一个话题。

“从今年4月15日开始,杭州市实施新版全日制大专紧缺专业目录!35周岁以下,符合新调整目录的全日制普通高校紧缺专业往届大专毕业生,可以直接到拟落户地派出所办理落户。”市公安局公布的这份新版目录,包含了76个紧缺专业,有传统的计算机应用技术、计算机网络技术、机电一体化技术等,也有新兴的无人机应用技术、飞行器维修技术等。

可直接落户杭州,还是蛮吸引人的。那是不是你在美丽杭州的上空飞一飞,拍个美景照,就能落户呢?

不是“乱飞”需持AOPA驾驶员合格证

“不同于买无人机来自己玩,要将无人机运用到工作中,还需要持AOPA驾驶员合格证。”杭州智翔航空技术有限公司总经理程苏仙介绍,AOPA是中国航空器拥有者及驾驶员协会的简称,是受中国民用航空局委托实施“飞手”培训合格证管理的机构。

在浙江省交通设计研究院有限公司工作的周辉,经常要在设计高速公路、省道、国道之前,对所经过地区的地质、地形等进行勘查和测量。去年4月,他参加了无人机“飞手”培训,考试合格后拿到了《民用无人机驾驶航空器系统驾驶员合格证》。

“到山体多的地方去,驾驶无人机不仅可以保障工作人员的安全,还可以飞到更高、更里面的地方去,对地质灾害隐患点、庙宇、高压输电线路进行测量。”周辉说,在我国境内凡是起飞重量大于7公斤、飞行高度120米以上、飞行距离500米以外,只有持AOPA驾驶员合格证的“飞手”才有飞行资格,并要向有关部门申请飞行计划。

最近,在浙江省第一测绘院工作的王江皊介绍,以前采集三维数据主要使用卫星、雷达、无人船、无人车等,现在他经常使用无人机进行采集,“驾驶无人机一下子从地面升到空中,也是拓宽了数据采集的渠道。对于即将工作的学生来说,学会无人机驾驶技术会在找工作时加分。对于工作者来说,学会无人机驾驶技术能在工作中创造更多可能性。”

(责编:金童、吴楠)

原创推荐