温暖同车行

公交女司机抱残疾乘客上车
乘客下车搬轮椅,五六个人抢着让座

毛雨佳、王佳

2018年04月17日13:49  来源:杭州网
 
原标题:温暖同车行

公交监控拍摄的帮扶画面。

昨天(4月16日),市民严先生给公交公司打来了电话:“我要表扬一位帮助他人的公交司机,不过她帮助的对象不是我,而是另外一位残疾人乘客。”

事情还要追溯到上周。14日下午2点多,严先生乘坐196路公交车出行,当车子在汽车南站停靠时,驾驶员韩斐却突然离开了驾驶室,从开启的前门冲了下去。这样的情景让车上的乘客都有些疑惑,直到她抱着一位残疾人上来,大家才恍然大悟。

“虽然对方也是个女的,但韩师傅人也不高,抱她上来还是蛮吃力的,前排有几位乘客也赶紧上去帮忙,大家还给她让了座,直到安顿好后韩师傅才重新开车上路。”严先生说。

当车子到达红菱新村站,韩斐又耐心地将这位残疾乘客抱下车,帮她安置好轮椅,并推到了公交站台上,这才放心回到车上。严先生说:“谁都有行动不便的时候,需要社会的帮助和理解,这位驾驶员的表现感动了我们一车人,我和几个乘客当时就约好了,要给公交公司打电话表扬她。”

昨天,记者联系上了韩斐。得知受到了乘客们的表扬,她爽朗地笑了:“这是我们的工作流程,肯定要帮的。”

原来,当天在汽车南站,韩斐驾驶的196路公交车已经起步。余光中,她看见站台旁有位坐着轮椅的残疾人正在招手,于是马上二次停靠,打开了车门。面对着高一级的踏板,这位乘客面露难色,韩斐没有多想,就下车向她走去。

“这位乘客可能是中过风,双腿是僵硬的,抱起来还有些费劲。其实在抱她时,我也有些担心,因为常年开车,自己有腰椎盘突出的职业病,不敢用太大的力气。”韩斐说。

严先生夸赞她的举动感动了一车人,韩斐自己则说,乘客们的理解和支持更让她感动。“我将乘客抱上车后,想找个方便下车的位子,就喊了一声谁能帮忙腾个座位,没想到瞬间靠门边座位的五六个乘客都站了起来。不仅如此,坐在第一排的乘客还主动下车,帮我把轮椅搬上车来,你说是不是大家都是热心肠?”

开了十年公交车的韩斐,是已经落地生根的新杭州人。过去她开318路,经过景区时,常常有些行动不便的老年人上车,对此她也是能帮就帮,搀扶一把,或者耐心地多等一会儿。在她看来,“这都不算个事儿。”

那位被她抱下车的残疾乘客,口齿不清,表达起来很费劲,但还是努力挤了一句“谢谢”。韩斐说,这就是一份最好的收获。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐