金华寿仙谷践行“健康扶贫”公益资助肿瘤患者

浦江夫妻双双患癌 贫寒家庭再次陷入困境

柯静

2018年04月17日13:52  来源:杭州网
 
原标题:寿仙谷践行“健康扶贫” 公益资助肿瘤患者

金华市名中医张尊祥替薛海燕指导用药,把脉调理。

薛海燕从寿仙谷药业副总经理李振宇手中接过第三代去壁灵芝孢子粉。

380万人,这是中国每年癌症发病人数。居高不下的发病率背后,是一个个因病致贫、因病返贫的现实生活写照。在一些家庭,往往病倒一个,就塌下一个家。如何精准地帮助癌症人群,让他们有更好的生命体验,成为“健康扶贫”的重要命题。4月13日,记者跟随寿仙谷药业,走访了金华浦江的薛海燕一家,试图记录他们被疾病所改变的生活。

爱用腌笋下饭 夫妻双双查出胃癌

金华浦江县大梓村,村尽头就是薛海燕的家。这是一幢两层的小楼。风雨吹打之下,木制的门窗油漆斑驳,显出了木色,粗粝水泥的外墙,薛海燕的儿子周泳出来迎接了寿仙谷药业副总经理李振宇,他有点不好意思:“这房子还是二十多年前造的,现在有点钱,都给妈妈买药吃了。”

这是一户怎样的家庭?在前往浦江的路上,李振宇已介绍过大体的情况,这是一户夫妻双双患癌的家庭,很贫困。但站在薛海燕家徒四壁的家里,再重新回顾这户人家一年多走来的风风雨雨,又是另外一番滋味。

在浦江,务农为生的薛海燕一家原本过着平静的日子,一儿一女,日子虽然清贫,但也安乐。但2016年元旦开始,薛海燕就发现自己吃不下饭,时常胃不舒服,人一天天瘦下来,但她也没当回事情,农忙时刻最爱吃的还是那一碗腌笋,因为便宜下饭。直到胃痛得忍不住了,儿子周泳带她去县医院做胃镜,结果一出来,全家都呆了——中期胃癌,需要马上手术。手术后,紧接着是6次化疗。“自费就出了5万多,能挪腾的钱都用了!”周泳说。

但当薛海燕病情略稳定后,丈夫周为武又出事了,出现了吐血等症状。一家人急匆匆把老汉送去医院一查,居然也是胃癌。更糟糕的是,疯狂的癌细胞已转移到咽喉处。当地医生对周泳直言:这样的晚期病情,已经没有手术的必要,这个时候只能保守治疗,延长生命。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐