病人五脏六腑全“反转” 医生“逆行”做手术

柯静、方序、鲁青

2018年04月17日13:56  来源:杭州网
 
原标题:病人五脏六腑全“反转” 医生“逆行”做手术

生活中有这样一群特殊的人,他们的五脏六腑全部“反转”,就像镜子里“照”出来的一样,被称为“镜面人”。

20多年前,陈阿姨第一次知道自己和别人“不一样”,但她身体向来不错,“长反了”的脏器没有给她带来任何困扰。不久前,陈阿姨觉得肠胃有些不舒服,一下子瘦了七八斤。做了腹部平扫CT,显示她的胆管有轻度扩张,于是,陈阿姨挂了浙医二院副院长、肝胆胰外科主任梁廷波教授的专家号。

“你不能走,得住院!”梁廷波教授凭着临床经验,高度怀疑她得了肿瘤。果不其然,陈阿姨患了胰十二指肠乳头癌。由于发现及时,陈阿姨的肿瘤尚处于早期,约1厘米大小,可以通过手术来治疗。

胰十二指肠切除术是除肝移植手术外,肝胆胰外科手术中最大最难的手术,再加上陈阿姨又是罕见的“镜面人”,手术更是难上加难。据了解,全脏器反位病人进行腹腔镜胰十二指肠切除,国内此前仅有一例报道。

“因为‘镜面人’的脏器都和正常人相反,所以手术时每一步都要打破以往的习惯和技巧,用逆向思维进行操作,难度就一下子升级了。”浙医二院肝胆胰外科副主任白雪莉教授说。

给“镜面人”手术,每一分钟都在“脑筋急转弯”。历时7个小时,手术顺利完成。据悉,这个时间是常规手术的近2倍。陈阿姨恢复得不错,术后3天就能下床行走,预计很快就可以出院了,一个月后再回医院进行放化疗等综合治疗。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐