每2秒卖出一件时尚饰品 每10秒卖出一件杭州女装

又一家跨境电商巨头瞄准杭州,综试区“牵手”eBay助力浙江企业出口

朱晶晶

2018年04月17日14:00  来源:杭州网
 
原标题:每2秒卖出一件时尚饰品 每10秒卖出一件杭州女装

2017年浙江卖家对跨境电商零售出口产业信心调查表 王璟 制图

浙江卖家在eBay平台上平均卖出单位商品时间表 王季强 制图

跨境电商在杭州到底有多“火”?新鲜出炉的外贸数据显示,今年1-2月浙江省跨境电商出口值同比增长1.4倍、进口值增长92.2%。自杭州综试区成立三年多来,累计已有1454家跨境电商产业链企业落户,从事跨境电商的企业超过了8000家,形成了服装、休闲用品、家居照明等跨境产业集群。

“2017年,浙江省跨境零售出口电商销售总额持续攀高,已经成为仅次于广东省的中国跨境电商零售出口产业新灯塔。”日前,eBay跨境贸易事业部中国区总经理郑长青带着团队与杭州跨境电子商务综合试验区(下称“杭州综试区”)签署战略合作协议,双方今后将开展全方位合作,共同打造跨境电商人才培养体系,建设跨境电子商务智能物流中心,发掘区域优势产业带,助力更多浙江企业和浙江品牌通过eBay平台走向国际市场。

eBay是继亚马逊、Paytm Mall、谷歌和Wish之后,又一家全球一流跨境电商平台将杭州作为国内跨境电商的战略高地。

每2秒售出一件时尚饰品,浙江成跨境电商第二大省

作为最早一批“试水”亚马逊、ebay、速卖通等第三方跨境电商平台的代表企业,杭州巨星科技股份有限公司早早地就改变传统的“商超外销之路”,主动选择“拥抱”跨境电商平台实现新发展。

“在这些跨境电商平台上销售产品,一方面有利于提高企业自主的品牌占有率,另一方面也降低了企业的销售成本,提高了企业的利润。”在巨星科技董事会办公室主任盛蕾佳看来,巨星选择这条路相当明智,“从2015年第四季度12万美元的销售量,到2017年1083万美元的销售量,我们看到了企业在跨境电商平台发展的巨大潜能。”

在杭州,像巨星这样借助跨境电商平台实现“弯道超车”的企业越来越多,这些企业也已经或正在成长为年销售额过亿甚至几十亿元的行业大卖家。

据eBay平台数据统计,浙江企业平均每2秒能卖出一件时尚饰品,每10秒能卖出一件女装,每15秒能卖出一件多用工具……在郑长青看来,浙江是跨境电商第二大省,而杭州作为浙江网络贸易中心、网上丝绸之路战略枢纽城市,也是eBay跨境电商出口业务发展的重点区域。“虽然这些年在对外贸易过程中遭遇了一些阻力,但浙江的跨境电商企业都对今年的业务发展持乐观态度。”据eBay的调查结果显示,有94%的浙江卖家在未来一年有加大投资拓展业务规模的打算,61%计划扩充经营品类,超过半数有研发自有品牌和产品的计划。

随着行业大卖家不断增多以及市场预期愈发良好,浙江已经跃居跨境电商全国第二大省。据最新发布的《浙江省跨境电商零售出口产业报告》显示,2017年浙江省跨境电商零售出口产业销售总额持续攀高,跃居中国第二大跨境电商零售出口中心。其中,家居装修、服装鞋帽与配饰、汽车和卡车零件分列浙江卖家销售额前三位。汽车和卡车零件更以接近100%的同比年增速成为最具发展潜力的品类,船舶航空配件和玩具分列浙江跨境电商零售电商出口类销售额增速榜二、三位。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐