涂鸦工作法:让信息变得生动有趣

徐晟哲

2018年04月17日14:02  来源:杭州网
 
原标题:涂鸦工作法:让信息变得生动有趣

公司名称:杭州千千结文化传媒有限公司

成立时间:2016年12月

注册资本:100万元

项目领域:文化创意

文字作为信息的载体之一,存在着抽象、枯燥、难以理解等问题,使得人们难以高效地消化吸收,而涂鸦工作法正是为提高人们的信息处理效率而创立的。

记者体验以涂鸦代替文字让信息生动起来

涂鸦工作法创始人黄建伟向记者展示了他自己作为主角的一段视频:黄建伟用寥寥数笔的简单涂鸦,勾勒出了一长段文字中的关键词、人物、要素等全部实用信息。“文字信息往往不够直观,要想快速理解则对人的逻辑思维、理性思维有着很高的要求,双重编码理论表明,人类对于图像的记忆能力远胜文字,人们有65%的概率可回忆起72小时前所看到的图片,而文字仅为10%。”黄建伟告诉记者。

涂鸦工作法将文字信息以简单的涂鸦表达,使文字视觉化,比如以火柴人表示文字中出现的人名,以实心圆、空心圆分别代表文字中的关键信息和次要信息等等。“我们的简易涂鸦含有4个主要素:关键词、人物、箭头、物体符号,只要掌握他们的绘制及处理方法,就可以很容易地对文字信息进行视觉转化了。”黄建伟介绍道。

涂鸦工作法的体系架构分为底层逻辑、方法论、应用三个层面,底层逻辑使思考变得可视化,方法论为手脑同步服务,当人们掌握了这两种方法后,就可以将其应用于需要进行信息处理的工作、生活中了。

项目优势将思维导图可视化并应用于工作

“思维导图已经是一种很成熟的概念了,将其视觉化并引入职场的想法是我首先提出的。”黄建伟说道。

职场作为需要进行大量信息处理的空间,十分需要提高职场人员处理信息的效率,而涂鸦工作法的特点主要为能清晰窥见信息全貌、跨越文字隔阂、明晰重点、同步团队思路,将这些特点综合起来,则可以大大提升职场中人们对于信息的处理效率。

“我原本在一家培训机构对大学生进行教育培训,工作时间长了,我发现传统的文字授课法效率很低,就萌生了用图画来教学的想法,经过实践后取得了不错的效果,后来我干脆离职,专心从事涂鸦工作法创业。”黄建伟说。

黄建伟的涂鸦工作法项目目前以工作室为单位进行运营,为了发展壮大,选择了与杭州千千结文化传媒公司携手,4月份即将入住千千结。黄建伟以“小涂老师”的ID,已在线上线下进行了多次实践教学活动,并为罗辑思维、DISC等大平台进行过视觉记录。

“我们的涂鸦都是由十分简易的笔画构成,不需要任何功底就可以轻松掌握,因此未来可以让更多人受益于这个简单有效的工具,目前我们的发展着力点主要是职场中的成人,未来我们计划拓展至亲子教育领域。”黄建伟说道。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐