湖州安吉: 创新建立“家事档案”

杨君左、欧阳爱琼

2018年04月17日14:09  来源:杭州网
 
原标题:安吉: 创新建立“家事档案”

前不久,湖州安吉县孝丰镇21个村(社区)的妇联主席都领到了《家事档案》记录本。本子上,不仅可以记录家庭成员信息、家庭现状分析,还可以把家事调查情况记录下来。自从领到镇里发放的《家事档案》记录本后,该镇各个村的妇联主席对百姓的“家务事”更上心了。

孝丰镇城东社区的妇联主席曹红丽便是其中之一。一有空,她就拿着本子一家一户走访,遇上有矛盾的,不仅好言相劝、积极调解,还把具体家庭情况记在了本子上。“社区人多,记下来,心里就更有数了。”曹红丽说,以前,一般都是出现家庭矛盾了,社区居民才会向她求助。如今通过走访、记录,她掌握了更多以前不曾注意到的问题,开展起妇联工作来,也更有底气了。

“现在离婚率越来越高,因为家庭问题导致的青少年吸毒、网瘾甚至犯罪等问题也层出不穷。建立《家事档案》就是希望通过调研走访,提前掌握家庭矛盾,并主动介入、及时调解。”孝丰镇妇联主席张亚锋说。

根据安排,截至目前,该镇的21个村(社区)妇联执委正全力排摸走访。“我们计划在4月底5月初进行汇总,并对收集到的情况进行分类。”张亚锋说,根据分类,她将与镇综治办、派出所、法院等工作人员对接,建立长期合作机制,对存在潜在矛盾的家庭,将定期走访、上报,力争将矛盾解决在萌芽状态。“这样一来,我们就能变被动为主动,提前知道、掌握百姓‘家务事’,并积极采取措施,从而加强平安家庭建设,让每个家庭更和睦,社会更和谐。”张亚锋表示。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐