绍兴:机器人柯桥“大比武”

徐潇青、朱利奇

2018年04月17日14:10  来源:杭州网
 
原标题:机器人柯桥“大比武”

日前,2018国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛在绍兴柯桥举行。800余名中国机器人及自动化产业界顶尖人才与项目共聚纺织之都。

据介绍,RoboCup机器人世界杯中国赛是我国有影响力的机器人学术竞赛之一,是当今中国智能制造技术创新、交流和高端人才培养的重大品牌活动。该赛事从1999年开始,已先后在北京、重庆、上海、广州、苏州、常州、合肥、长沙、日照等地成功举办了19届,这次大赛共吸引来自中韩两国452所学校的555支代表队共2472名师生参加比赛。

比赛项目包括:RoboCup足球类人组、中型组、仿真组、小型组、标准平台组,RoboCup救援组,RoboCup家庭组,RoboCup青少年足球、救援、舞蹈项目,以及RoboCup青少年标准平台、太空机器人、灵巧控制、工程创意、人形机器人微电影、少儿创意等。

通过本次大赛的举办,将有力促进学科交叉,提高学生的动手和创新能力,促进机器人与自动化技术的发展与创新,为国家培养多层次人才。

大赛同期,国家机器人发展论坛主论坛也在柯桥举行,除主论坛外,还进行了四场专题平行论坛。专题平行论坛板块由“机器人产业发展”“医疗机器人”“共融机器人”“教育机器人”“AI机器人应用创新”组成,数十位发言嘉宾就机器人在医疗、智能制造、教育等众多领域的前沿研究展开对话,就机器学习等方面的技术创新探索进行分享,对中国未来机器人产业的发展建言献策。

值得一提的是,“机器人产业发展”板块为柯桥区量身打造,邀请到多家先进企业从技术、产业等方向分享机器人技术转化的成功案例,打通机器人成果转化链条,加速机器人技术转化为项目,项目转化为效益,助力柯桥产业提升、经济转型和地方发展。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐