台风影响或重于去年

宁波市全面入汛 防汛形势不容乐观

何峰、胡章

2018年04月17日14:17  来源:宁波日报
 
原标题:台风影响或重于去年我市全面入汛 防汛形势不容乐观

4月15日宁波市全面入汛,正式进入“三防”时间。记者昨天(4月16日)从2018年市防指第一次全体成员会议上获悉,今年全市极端天气气候事件较频繁,气候年景偏差,台风影响可能重于去年,防汛形势不容乐观。

气象部门分析预测,去年秋季以来的弱拉尼娜事件虽趋于结束,但未来气候仍存在较大不确定性。今年极端天气气候事件仍较频繁,将有3到5个台风较明显影响全市,其中1到2个影响较为严重,盛夏有阶段性高温热浪,局地强对流灾害和强降雨引发的山洪地质灾害气象风险较高。

暴雨、台风、洪涝多发是宁波的基本市情,意味着全市防汛抗灾工作永远是“进行时”。汛前,各地及有关部门对防洪工程设施、防汛测报设施、预警会商系统等进行了严格检查和安全维护,重点排查了病险湖库堤塘、涉水在建工程和非工程措施等方面的安全隐患和薄弱环节,排查出各类隐患502处。

近年来,全市防洪减灾能力建设不断加强,但仍存在不少“短板”。从备汛检查和汛期形势分析预测来看,山洪地质灾害和危旧房屋仍是可能造成人员伤亡的主要隐患,偏远山区、“空壳村、老人村”是转移工作的薄弱环节,沿海渔船及人员、“四边”农家乐渔家乐及游客仍是转移管控的主要难点。甬江流域众多骨干工程尚在实施,真正发挥作用还需较长一段时间。

此外,今年全市汛前雨水情呈现降雨量偏少、来水量偏少、蓄水量偏少的特点。截至4月15日,今年全市平均降雨量293毫米,较常年同期偏少10%。入汛前,全市32座大中型水库蓄水总量不足7亿立方米,较常年同期偏少10%,部分供水水库蓄水率只有30%左右,部分区域供水已面临压力。

会议要求,各级各部门要全力推进防洪排涝2020行动计划,确保新建项目早开工、开工项目早建成、建成项目早见效,进一步完善全市防洪治涝减灾综合体系。落实预案措施,抓好在建工程安全度汛工作,抓好山洪灾害防御和城市防洪工作,抓好灾害预警、应急避险和抢险救灾工作。同时,坚持防汛抗旱两手抓,强化保水护水措施和科学调度,确保城乡供水和生态安全。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐