熊猫正正“打飞的”回娘家

阿杰和雅郡两只宝宝将来甬与市民相见

张燕、黄跃光、李祎璇

2018年04月17日14:20  来源:宁波日报
 
原标题:熊猫正正昨“打飞的”回娘家

“正正”被装上飞往四川成都的飞机。(崔引 摄)

昨天(4月16日)下午1时15分,宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上,乘客们或许不知道,和他们同乘一机的还有一特殊旅客——大熊猫“正正”,此航班3小时后降落在“正正”的家乡四川成都,只不过乘客坐在客舱,“正正”在货舱享受着“氧吧”服务。

大熊猫“正正”2012年7月11日出生,2015年9月底到宁波,其间一直在宁波雅戈尔动物园生活。目前已经成年的“正正”需要回到它的出生地——成都都江堰熊猫基地接受配种,孕育可爱的熊猫宝宝。

为确保“正正”能够安全顺利抵达,宁波机场制订了周密的保障计划。据了解,宁波机场此前拥有丰富的活体动物保障经验,曾成功保障过奶牛、海豚等活体动物的进出。尽管如此,为了“正正”顺利登机,开启舒适的回家之旅,宁波机场货站派出了最精良的保障队伍,开展了多次的模拟演练。

昨天上午9时,装载“正正”的专车来到机场货站,训练有素的工作人员立刻上前,按照预先演练的操作程序,用铲车将笼子平稳抬出,帮助“正正”通过安检进入停机坪,并使用传送车把“正正”缓缓送至飞机货舱门口,等待在货舱里的工作人员小心翼翼地将笼子抬进舱门。记者在机场看到,“正正”被暂时放置在一个量身定做的笼子里,精神状况良好。为保证大熊猫旅途舒适,整个货舱开足了氧气,成了“氧吧”专机。

据了解,往年宁波雅戈尔动物园均通过汽车把大熊猫从宁波运至上海,然后次日由上海空运至成都,整个过程需历时40余个小时,对大熊猫的精神、食欲和健康都造成了一定程度的影响。此次从宁波机场直接出发,大大缩短了运输时间,降低大熊猫在运输过程中的应激反应,为熊猫的健康和安全提供了更大的保障。

虽然“正正”离开了宁波,但大熊猫“阿杰”和“雅郡”经国家林业局行政许可,将于4月19日从成都坐飞机来到宁波,宁波市民仍能见到可爱的国宝大熊猫。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐