海曙—南投社区建设论坛举行

宁波:两岸社工热议 基层社区发展

陈飞、朱俊帅

2018年04月17日14:22  来源:宁波日报
 
原标题:海曙—南投社区建设论坛举行两岸社工热议 基层社区发展

如何建设高品质社区?社区建设中如何更好地服务当地居民、村民?怎样把文化传承和社区建设有机结合?昨日(4月16日)下午,“品质社区·携手同行”海曙—南投社区建设论坛举行,甬台两地社区建设专家和社会工作者就社区发展、社区治理体系和治理能力等问题进行了深入交流,共同推动两岸社区高品质发展。

宁波海曙与南投两地社工在论坛上分享了各自在社区建设领域的探索与经验。海曙沙港村介绍了如何将文化传承和新村建设有机结合,推动美丽乡村建设,实现乡村振兴的经验;安丰社区分享了探索“民意收集—民主协商—专家指导—多元参与—专业协助—成果共享”的多元社区共治模式的经验;81890求助服务中心介绍了如何从“桥”“灵”“信”“赢”四个方面出发做好细致周到的居民服务。台湾南投县大成里守望相助队负责人谢昭明等参访团成员也和大家分享了诸多社区服务经验。

南投县基层参访团表示,两岸在社区管理上有很多相通的地方,通过交流探讨,能够很好地取长补短。今后参访团将会积极推动更多台湾的里和宁波村(社区)开展交流合作,分享最新社区建设成果,不断增进两岸同胞对社区建设理念的共识。

据悉,此次论坛是“2018海曙—南投交流周”系列活动之一。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐