去年,全国浙贝母产量约3500吨,宁波海曙区章水镇、鄞江镇、龙观乡等浙贝母主要种植地产量约占全国的三分之一。作为传统种植业,浙贝母也面临着市场波动、种源退化、保存期难以延长等诸多问题——

浙贝母产业化困局待解

陈朝霞、张立、史媛

2018年04月17日14:27  来源:宁波日报
 
原标题:浙贝母产业化困局待解

专家现场查看浙贝母新品种。(陈朝霞 摄)

章水浙贝母规范化种植基地。(陈朝霞 摄)

制图 韩立萍

近日,浙贝母新品种展示及产销共享平台在宁波市启动,在种植户和加工企业之间架起了直接沟通的桥梁。

浙贝母是“浙八味”中药材之一,用于治疗外感风寒引起的咳嗽,具有清热祛痰解毒的功效,在我国以及东南亚地区有着良好的口碑。海曙区章水镇、鄞江镇、龙观乡是浙贝母的主要种植地。2005年,国家质量监督检验检疫总局颁发《原产地标记注册证》,认定章水镇樟村为浙贝母原产地。章水镇也被中国特产之乡命名委员会命名为“中国浙贝之乡”。

和其他传统中药材一样,近年来,浙贝母也面临着如何拉长产业链、将资源优势转化为产业优势、进一步打响品牌的问题。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐