绍兴:系列活动颂大禹 惠风扑面聚兰亭

汤桂平、阮越才

2018年04月17日10:50  来源:绍兴日报
 
原标题:系列活动颂大禹 惠风扑面聚兰亭

昨天(4月16日)下午,绍兴“一节一典礼”新闻发布会举行,通报公祭大禹陵典礼和第三十四届兰亭书法节两大活动总体情况。

绍兴是大禹治水毕功之地,域内禹迹史料丰富、祭祀文化悠久,享誉中外。1995年,绍兴举行了新中国成立后的首次公祭大禹陵活动,2007年祭禹升格为更高规格、更高档次的国祭,至今已连续举办了11次。通过在每年谷雨时节举办公祭大禹陵典礼,绍兴不断传承弘扬大禹艰苦朴素、卑宫菲食、公而忘私、勤政爱民的治水精神。

根据组委会的安排,今年祭禹典礼将于4月20日(农历谷雨)上午9:50在大禹陵祭祀广场举行。此次典礼活动在保持以往传统的基础上,更加注重多样性和优秀性。据介绍,在主活动祭祀典礼以外,主办方还策划了治水之美颁奖晚会暨《大禹颂》大型原创组歌首演、海内外媒体聚焦绍兴暨浙江省第二届对外传播合作项目、大禹文化发展恳谈会等一系列相关活动。

今年的书法盛会也别具一格,其定位之高、联动辐射面之广、民间参与人数之多,堪称中国书法的盛宴。融合成为今年书法节最大的特点,不仅融入了文化旅游,也融入了创新和经济之实,体现了绍兴的文化品质和特有的文化情怀与自信。

今年的兰亭书法节由三大板块组成,即主体活动、系列展览和系列活动等,将延续到9月份。书法节开幕式暨第六届中国书法兰亭奖颁奖仪式将于4月18日在兰亭书法博物馆广场举行。在兰亭景区王右军祠、曲水流觞处,将举行晋圣开笔仪式和兰亭雅集活动,海内外书法家代表进行书艺交流、曲水流觞、赋诗挥毫。在系列展览中,既有第六届中国书法兰亭奖作品展,又有海外藏钱君匋先生书画印精品展暨国际名家篆刻《兰亭序印谱》展,此外还有绍兴国展获奖作者作品展和“永和九年那场醉”全国书画名家作品邀请展。系列活动板块的内容也非常丰富,如校长杯--全国百佳书法少年征选活动、“薪火相传”绍兴市中小学生书法新苗选拔活动、全国书法名家围棋邀请赛、“会稽:王羲之最后十年”专题讲座。值得一提的是,4月18日~20日,在兰亭景区举行“兰香墨韵”兰花展及翰墨兰亭·百家书画惠民活动。

昨天的新闻发布会上,还公布了今年兰亭书法节的吉祥物和国内首张区域性的《绍兴禹迹图》。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐