浙江:茶香有道 感受古越茶韵,群媒共品嵊州

2018年04月17日08:26  来源:人民网浙江频道
 

中国茶乡千千万,浙江嵊州茶香非一般。日前,浙江嵊州市举办了“茶香有道——群媒品嵊州”大型媒体集体采风活动。

嵊州,古时称剡属越,有“东南山水越为最,越地风光剡领先”之誉,有“剡茶声,唐已著”之称,有茶僧皎然茶圣陆羽论道之雅,是一个注定与茶相爱相生的地方。

近年来,嵊州市一直致力于茶叶的良种培育和品质提升。创办浙江省茶叶改良场,开设茶叶专修班,培养上百名茶叶人才;引进中国茶叶研究所在嵊州市茶场设立茶叶研发中心,建成目前全国最大的茶树种质资源库……嵊州市先后荣获“中国茶叶之乡”、“中国名茶之乡”、“全国无公害茶叶出口示范基地县”、“中国出口茶生产基地县”、“全国十大重点产茶县”等众多荣誉。

此次“茶香有道——群媒品嵊州”采风活动包括启动仪式,走进三界镇、下王镇、贵门乡、通源乡等茶叶基地采风,“华发杯”第十九届越乡龙井炒制大赛 ,《茶香有道》主题晚会等,通过观摩越乡龙井茶手工炒制技艺演示、西白茶人节、“美丽茶乡”摄影比赛、炒制大赛颁奖仪式等一系列活动,品味剡中茶情茶香的清新,感受古越茶韵茶道的底蕴。

据悉,目前,嵊州市现有茶园面积18万亩,5.8万户约20万人从事茶叶生产或相关产业。2017年,茶叶总产量1.96万吨,总产值8.6亿元,实现茶叶全产业链产值25亿元。已形成了贵门乡、里南乡、通源乡等茶叶特色乡镇,舜皇山、三王堂、西景山、上坞山等多个茶叶专业村,茶叶已成为嵊州市农业产业中名符其实的第一大产业。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐