金华永康打造“浙江制造”高地

2018年04月18日21:12  来源:金华日报
 
原标题:永康打造“浙江制造”高地

最新公布的2018年全省第二批“浙江制造”标准制订计划中,金华永康有15个标准获批立项,数量居全省首位。据悉,此次全省共有129个“浙江制造”标准列入制订计划,永康占比超过10%。

此次永康市入围的15个标准包括哈尔斯公司的《不锈钢真空电水壶》、三锋公司的《手持式锂电链锯》、金凯德集团的《钢木室内门》、超人公司的《剃须刀》、正阳公司的《电动角向磨光机》等,涵盖门业、杯业、电动工具等13家企业,树立了“浙江制造”集中申报永康样板。

永康市将“浙江制造”品牌建设作为推动工业经济高质量发展的抓手。自2014年列入全省首批“浙江制造”品牌培育试点县以来,该市立足自身产业优势,积极参与“浙江制造”标准制定,有计划、有针对性地筛选一批重点培育扶持的企业和产品,广泛组织培育企业开展“浙江制造”对标、达标、采标活动。

该市先后制定出台《“浙江制造”品牌建设三年行动计划》《集中推进“浙江制造”品牌培育试点实施方案》,对企业主导制定“浙江制造”标准给予20万元奖励,对通过“浙江制造”认证的企业给予50万元奖励,奖励额度均为全省县级市中最高。同时,市财政新增1000万元专项资金,用于推进“浙江制造”品牌建设。去年,该市积极发挥“浙江制造”品牌培育试点县先行先试的优势,率先在全省开展“浙江制造”集中培育工作,取得显著成效。

此次入围的除了三锋、正阳等当地老牌企业,还有永园阀门、中坚科技、东立电器、道明光学、闽立电动工具等行业劲旅。“参与‘浙江制造’标准制修定,已成为我们公司这些年来的重要品牌战略目标。”三锋公司总经理助理应鑫森说,此举对企业提高自身创新能力、产品质量、管理水平和品牌输出都具有明显推动作用。

截至目前,该市共主导制定“浙江制造”标准9个,参与制定4个,7家企业获得10张认证证书,总量居全省前列、金华市首位。永康市质监局局长杨可忠介绍,该市将继续完善“浙江制造”品牌培育模式,不断壮大“浙江制造”培育队伍,深耕优势企业优势产品,力争把永康打造成为“浙江制造”高地。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐