金华东阳三大举措全力推进木雕红木家具行业环保整治

叶永永

2018年04月18日21:32  来源:金华日报
 
原标题:东阳三大举措全力推进 木雕红木家具行业环保整治

昨天(4月17日),记者从金华东阳市木雕红木管理办公室了解到,自启动木雕红木家具行业环保整治以来,截至4月13日,东阳已责令关停淘汰企业387家,完成环保治理设备安装415家,428家企业与环评资质单位签订环评报告编制委托协议,194家企业签订环保设备订购协议,34家企业取得环保行政许可。

今年3月初,东阳市完成对全市2150家木雕红木家具企业排查摸底的基础上,成立了南市、横店、南马、画水、其他乡镇街道指导验收组,对木雕红木企业开展环保整治工作技术指导。

昨天,记者随东阳市木雕红木家具行业环保整治指导验收组来到南市街道指导验收工作。在南市街道石盆村吴忠潭红木家具厂,记者看到企业大门上贴着《关于开展东阳市木雕红木家具企业环保整治的通告》,电闸被贴上了封条,工厂内并无工人。在南市街道南溪村王红斌红木加工厂和郭有明红木加工厂,记者看到企业并无复工迹象,已着手搬离机器和红木原材。

据了解,南市街道是东阳4个重点红木产业集中乡镇之一,此次拟关停淘汰的“四无”木雕红木家具企业共有52家,其中第一批29家企业已经全部关停,并无一家企业重新开工生产。“对于已经关停的企业,要进行回头看,每天总结汇报,进一步巩固成果。”指导验收组南市工作组组长陈其宪说。

去年年底,东阳市启动木雕红木家具企业环保整治以来,通过“规范提升”“整合重组”“关停淘汰”三大举措,全力推进木雕红木家具行业环保整治工作,并于今年3月底出台了《东阳市木雕红木家具行业环保整治实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》中提到,东阳市将对现有的环保设施设备较齐全、生产工艺和装备水平较先进的行业龙头企业、骨干企业或环保已达标企业,引导和鼓励它们进一步完善环保设施设备,提升环境治理水平,确保污染物稳定达标排放,为东阳市木雕红木家具企业树立行业标杆。对选址符合环境功能区划、城乡总体规划及土地利用规划的规上企业、列入规上培育库的企业,指导督促其限期整改完成,实现达标排放。

东阳市鼓励大企业对小微精品企业进行接管或兼并重组,鼓励引导小微精品企业将相关工序委托环保达标的大企业进行加工。加快推进红木产业小微园建设,对环保、安全、消防不达标但有较好的生产经营和创新能力的小微企业,引导其进入红木产业小微园进行规范生产。南市、横店、南马、画水等镇街要建设油漆喷涂中心,为小微精品企业油漆工序集中加工提供便利。

此外,东阳市对无证无照、无合法用地、无安全生产条件、无环保措施等“四无”企业以及未落实效能评定的企业于4月30日前依法予以关闭淘汰;对限期整改未按时间节点要求达到整改进度的企业按时间节点依法予以停产整治或关闭淘汰。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐