实战演练讲好“微时代”台州故事

洪雨成

2018年04月18日21:43  来源:台州日报
 
原标题:实战演练讲好“微时代”台州故事

暴力阻碍施工,网络谣言四起,怎么应对?安全事故突发,各方信源不明,如何传递权威声音?4月17日,参加台州全市新闻发言人培训班的学员们就通过实战演练的形式,实际体会如何做好“微时代”语境下的新闻发布工作。

据了解,这是台州第一次通过理论知识和模拟演练相结合的形式,对新闻发言人进行培训。

一整天的时间,7组学员根据各自分配到的案例背景,模拟设置相对应的政府部门角色,自拟发布稿。现场的考察从亮相这一刻开始,每位发言人的形体动作、表情语气都被置于审视的目光下,台下不仅有专业老师与媒体“坐镇”,其他学员也纷纷转换角色,“变身”记者随机发问。一组发布会结束后,当场回放录像视频,由专业老师对发布内容、团队分工、个人表现进行点评,共有超过45名学员参与了实战演练。

“针对今天的模拟演练,我们昨晚都作了充分的准备,每位发言人都反复修改自己的提纲内容,力求全面精准不留漏洞,还对可能出现的问题作了分析预判。”一位培训班学员告诉记者。另一位刚从发言台上下来的学员则表示,这是一次难得的锻炼,实战与设想永远有出入,“通过亲身实践,我直观感受到自己作为新闻发言人还存在哪些不足,也因此能更有针对性地提升自己,在今后实际工作中更精彩地讲好台州故事。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐