浙江嘉兴南湖区探索审批“无差别全科受理”

群众办事,一个窗口搞定

人民日报记者 江南

2018年04月18日08:43  来源:人民网-人民日报
 
原标题:群众办事,一个窗口搞定

为了办一张人力资源服务许可证,浙江嘉兴市民廖锐来到嘉兴市南湖区行政服务中心。与以往不同,取号机上不再分门别类,只需点“综合受理”,办事窗口都可以“无差别”接收材料。他不由感叹,现在跑审批也能体验到“全科医生”式的便捷服务。

从3月19日开始,南湖区率先推行审批“无差别”体系,受理窗口压缩47%。原先分散在28个部门的946个区级审批事项被整合“打通”,实现综合窗口全科“无差别”受理所有事项。

廖锐提交完材料拿到的收件凭证上,还印有一个二维码。扫一扫就能查到该事项的首办责任人,并可全程追踪办件进度,“就像查快递一样”。原本工作人员向他承诺5个工作日内完成,可当天下午廖锐扫码发现,他的证在4时20分就办结了。

南湖区作为全国相对集中许可权改革试点,2016年成立了区行政审批局,实行“一枚公章”管审批;2017年在全国率先推行行业许可“一证化”改革,“一张证书”集成行业经营所需的各项许可。在此基础上,南湖区打破原有条线窗口分板块受理模式,不再区分投资项目、商事登记、社会事务及其他各部门办理事项等业务模块,按照“一窗一政府”的理念,率先探索“全集中、全入驻”的无差别审批。

前台材料受理无差别了,后台审批办理也要跟进,倒推“最多跑一次”改革继续深入。为此,南湖区推出后台“审批官”制度。根据事项办理复杂程度,对审批事权按“独任审核”“一审一核”“报批审核”分级授权。目前,43.4%的事项可实现“独任审核”,有效压缩了审批层级。

南湖区市场监督管理局办事员骆晓燕的办公地点搬到了区行政服务中心。“办事窗口一受理到属于我们单位业务范围的件,第一时间就分发到我手上。”骆晓燕说,以前从审核到出证需3人经手,现在由她一人审核,压缩流程,提高效率。

此外,南湖区还力推电子化、自助式的行政审批服务。可通过一楼办事大厅的25台自助终端快速办理工商注册、食品经营许可、社会团体登记等700项在线申报事项。南湖区设立24小时自助政务服务区,为群众提供“不打烊”服务。据悉,今年浙江省将在试点基础上,逐步推广市县行政服务中心窗口“无差别全科受理”。

《 人民日报 》( 2018年04月18日 11 版)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐