舟山:定海检察院启动涉企案件快速办理机制依法合规跑出办案“加速度”

蒋琳、陈洪娜

2018年04月18日09:58  来源:定海新闻网-今日定海
 
原标题:区检察院启动涉企案件快速办理机制依法合规跑出办案“加速度”

“他不是因为醉驾被刑拘了吗,怎么赶得上今天的会议?”在某建设集团舟山分公司日前举行的招投标分析会上,当公司员工林某出现在会场时,同事们感到非常诧异。林某之所以能准时出席,得益于定海区检察院启动的涉企案件快速办理机制。

3月24日,林某酒后驾驶小型汽车上路行驶,被民警拦住检查。经鉴定,林某血液乙醇含量为97mg/100ml,已达到危险驾驶罪定罪标准,依法应当追究其刑事责任。次日,林某被公安机关刑事拘留。3月28日,公安机关将该案移送区检察院审查起诉。区检察院承办检察官通过讯问得知,林某系定海某建设集团舟山分公司员工,正参与该公司的招投标工作。掌握这一情况后,区检察院立即启动涉企案件快速办理机制。当天下午,区检察院检察官约见林某所在公司的负责人徐某,对林某供述情况及平日表现进行调查核实,以便依法作出决定。

据徐某介绍,林某平时表现良好,主要负责公司经营科、办公室等工作,直接参与标书制作,对公司此次招投标工作具有重要作用。因为林某被刑拘,该公司招投标工作不得不停滞,若林某继续被刑拘,很可能导致公司错过几天后的招投标,将对公司的利益和信誉产生巨大影响。为此,徐某向承办检察官递交了关于变更林某强制措施的申请书,希望检察机关对林某依法从轻处理,帮助企业减少损失。

案办理件办理每多一天,企业风险就多一分。为最大程度维护企业的合法权益,承办检察官争分夺秒、加班加点,在依法合规的前提下跑出办案“加速度”,仅一天就完成了该案件的审查工作。经综合评估后,区检察院对林某依法作出不起诉决定。3月29日上午,林某回到工作岗位,原本停滞的招投标工作终于又“活”了起来。

据区检察院相关负责人介绍,此次案件处理过程中,对犯罪嫌疑人变更强制措施是否及时,关系着林某所在企业的正常运转。此次及时启动涉企案件快速办理机制,准确把握办案时间点,防止案子办了、企业垮了,并处理好罪与罚、宽与严、公正与效益的关系,有效保证了该企业的正常运转,让企业感受到了司法的温度,切实增强了企业的获得感。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐