铸就环保执法最严省 2017年浙江查处环境违法案件1.86万件

固体废物违法举报最多可获10万元奖励

2018年04月18日16:04  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州4月18日电 (郭扬)今天上午,记者从浙江省环境执法工作新闻发布会上获悉,2017年,浙江共查处环境违法案件1.86万件、罚款8.05亿元,同比分别增长8.9%和34.3%,移送行政拘留727人、刑事拘留1048人,同比分别增长38.5%和63.8%;2017年度生态环境质量公众满意度为78.54分,同比上升2.3个百分点,连续四年呈上升趋势。

目前,浙江省各项环境保护执法工作始终保持高压态势。今年,浙江环境执法工作持续“加码”,组织开展“蓝天保卫”“护水斩污”和“清废净土”三大专项执法行动,分别盯紧大气污染、水污染以及固体废物污染三大污染源。

1月下旬,“蓝天保卫”1号专项行动已率先启动。在过去一周时间里,浙江省环保厅在全省范围内开展了为期一周的省级督查行动,共检查工业企业139家,发现存在环境问题企业101家,其中12家涉嫌环境违法,7家已立案。浙江省环保厅副厅长单锦炎告诉记者,“护水斩污”1号行动也已启动,截至目前环保部门已对92个县级及以上的饮用水水源地进行了全面排查,发现各类环境问题241个,下一步,各地将因地制宜,制定具体整治措施,并在今年年底前完成整治。

环境监管,除了执法管理者,也离不开群众。针对当前固体废物领域环境违法问题较为突出的情况,浙江省环保厅与省财政厅于近日联合出台了《浙江省固体废物环境违法行为举报鼓励暂行办法》,鼓励广大群众积极举报固体废物领域的环境违法行为,并将对有关个人或单位给予重奖。

据悉,浙江省群众可通过拨打环境违法举报热线12369等形式,积极举报身边的固体废物环境违法行为,形成打击环境违法合力,共同维护生态环境安全。对查实确有违法行为的情况,环保部门将会给与举报人1万元以上,10万元以下的奖励。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐