2018智慧教育高峰论坛在嘉兴开幕

何为“智慧教育”,听听教育专家们怎么说

2018年04月18日21:15  来源:人民网浙江频道
 
南湖区副区长王禹认为,技术支持学习,数据驱动变革。
南湖区副区长王禹认为,技术支持学习,数据驱动变革。

人民网嘉兴4月18日电 (张丽玮)今天上午,2018智慧教育高峰论坛暨第三届“两岸智慧好课堂”邀请赛在嘉兴南湖拉开序幕。活动现场,多位教育资深专家学者带来了他们关于智慧教育的独特见解。

全面推进智慧教育,促进信息技术与教育教学的深度融合,是贯彻国家“互联网+”发展战略、全面推进教育现代化建设的必然要求。

什么是智慧教育?华东师范大学祝智庭教授给出了他的定义,智慧教育的真谛是通过构建技术融合的生态学习环境,通过培植人机协同的数据智慧、教学智慧与文化智慧,本着“精准、个性、优化、协同、思维、创造”的原则,让教师能够施展高成效的教学方法……他认为智慧教育是科学性、技术性、艺术性、人文性的有机统一,其核心价值是让学生获得美好的学习体验。

浙江师范大学教师教育学院周跃良院长则围绕“智慧教育何以成为可能”这一问题展开演讲。他认为,现有的教育体系是为传统的工业社会设计的,带有大规模生产的特性,与学生个性化发展的追求不相适应。因此,需要设计出面向学生发展的学校管理流程,包括课程与教学、教师发展与评价、学生身心发展与安全等多方面的内容。

“怎么去评价老师上课好不好,不应用评分者经验打分,而是要根据学生实际对课堂知识的吸收程度来打分,这需要数据来说话。”上海市教育科学研究院蒋鸣和教授提出技术支持下的课堂精准分析,其关注的是学生个体的学习行为,要从“用经验说话”转向“用数据说话”。

活动当天,第三届“两岸智慧好课堂”邀请赛正式开赛。来自海峡两岸23个城市的智慧教师战队参与此次竞赛,他们将分别代表所在的城市示范与分享各地富有教学展现力、学习洞察力、课堂调和力的智慧课堂。

同期,2018浙江省智慧教育装备展示会(学海教育)在嘉兴国际会展中心举办,展会围绕“新时代、新技术、新教育”主题,全面展示人工智能、机器人、在线教育、移动学习、网络安全、教学评价、教育游戏等方面的应用,参展单位达76家。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐