杭州东站工作人员用AED除颤仪抢救旅客

2018年04月19日08:23  来源:人民网浙江频道
 

昨天(4月18日)下午12点29分左右,一名男子本打算乘坐G1431次列车从杭州东站前往绍兴,在11A检票口检票时,突然晕倒在地。

杭州东站服务中心工作人员发现这一情况后,立即疏散了该名男子周围的旅客,腾出空间来。

值班站长杨咪马上拨打了120并用广播寻找医护人员:“有旅客突发休克情况,候车室有没有医护人员可以进行抢救,请马上到11A检票口前来。”

放下话筒,杨咪揭开AED除颤仪玻璃柜的封条,对该名男子进行抢救。

杨咪解开该名男子的上衣,将AED除颤仪的两片贴片分别贴在他的右侧肩胛骨上方和左侧腰部,并进行持续性的心脏复苏。

“由于该名男子嘴里有异物,不停地吐着泡泡,所以我们主要进行的是胸外按压。”杨咪将该名男子的下颚微微抬起,将他的气道打开,配合AED除颤仪,对他进行胸外按压和快速除颤,争取在4-6分钟内,恢复该名男子的有效呼吸。

“很快,有4、5名从事医疗行业的旅客赶来,持续对他进行胸外按压。”杨咪甩甩胳膊,大约在12点48分的时候,120医护人员赶到现场,继续对该名男子进行抢救,抢救时长总计在半小时左右。

“慢慢地,我们发现这名男子的胸腔一起一伏起来,能够小口小口地自己呼吸了。”看到这样的情况,杭州东站工作人员与120医护人员一起,将该名男子抬上担架,赶往最近的117医院(机场路分院)。

杨咪打开该名男子的手机,翻找通讯录,拨打了显示名为“班主任”的号码。

“班主任联系了他的妈妈,他妈妈表示,自己要从温州赶过来,大约晚上7点多才能到。”杨咪说,他妈妈也联系了儿子在杭州的家属,赶往117医院。

120车辆直接驶到了117医院急救中心的门口,将该名男子送进抢救室。随后,该男子的姐姐和表哥赶到医院。

“看到家属过来了,我们的工作人员和他们交接了一下相关事宜才从医院返回。”杨咪叹了口气,这是AED除颤仪第二次在东站使用抢救乘客,为挽救乘客的生命争取了不少时间。(汪丹萍、陈侃)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐