嘉兴海盐72岁老伯完成南北湖大型实景十字绣

杨颖慧

2018年04月19日20:09  来源:嘉兴日报
 
原标题:72岁老伯完成南北湖大型实景十字绣

说起十字绣,大家都觉得应该是女性朋友的爱好,然而嘉兴海盐有一位老伯,退休后开始迷上十字绣,从2009年到现在,十年的时间里,这位老伯一拿起绣花针就停不下来,而且他绣十字绣,专挑难度高、耗时久的实景大画幅作品,最近,他的第三幅十字绣“大作”南北湖完成,忍不住和亲戚朋友、周边邻居分享。

这位老伯叫郑金良,他这次绣的作品长160厘米,宽80厘米,从2015年4月开始绣,到今年4月这幅作品已接近尾声。面对这幅精致的十字绣作品,很多大妈大婶都难以相信它是出自一位72岁的老伯之手。郑老伯自己也感叹,若不是接触到十字绣,或许也不会发现自己还有这方面的“天赋”,“绣十字绣挺好,打发时间,绣完还有成就感,比玩电脑好。”

很多十字绣爱好者最初都是从小幅作品开始,郑老伯却不是,他的第一幅作品“锦绣春光图”长2米、宽1米,历时近一年才完成。第二幅“黄山挺秀”,也是相同面积,耗时两年多才完成。郑老伯告诉记者:“2012年绣完黄山那幅作品,一下子就访不到好的题材了,我喜欢绣一些实景图,真实存在的美景。”

寻找好的题材,一找就是3年。2015年,郑金良终于从当地摄影爱好者那里找到一张称心如意的南北湖风景照,征求摄影作者同意之后,郑老伯说干就干,将照片制成十字绣的样板,放大至1.6米长、0.8米宽,开始了漫长的绣制过程。每天早上吃过早饭,郑老伯就坐在阳台的小方桌旁边,绣起十字绣,绣到9点钟,就会停下休息一下,外出走走。

经过这么多年的实践,他已经摸索出一套实用快捷的方法,他自己先绘制一张表格,将十字绣要用到的几十种颜色排列标记好,比如线上的序列号,各色号线的数量,每小袋的袋号等。这样一来,郑老伯可以快速找到自己需要的线,还能知道已经用去多少数量的线,可以及时补充。

郑老伯回忆道:“现在年纪大了,不比第一次绣春光图时那么有精力了,当时每天要绣10个小时,现在每天最多绣3个小时。”这么多年下来,绣十字绣成为郑金良的最大爱好,去年住院时,后期身体恢复平稳了,郑老伯忍不住让老伴把十字绣拿到病房里,闲着无聊就绣一会儿打发时间。

这十年来,郑老伯完成的十字绣作品,动辄需要一年两年,这在众多人眼中简直是不可思议的事情,而郑老伯是凭着什么做到的呢?郑老伯觉得:“绣十字绣,尤其是大型作品,非常磨练和考验一个人的耐力及耐心,我退休后时间多,每天绣一点,这样感觉时间过起来很快,绣完又很有成就感,等我绣完了,我打算裱起来送给我的儿女。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐