舟山:普陀撬动环保督察的整治威力

雷予晖

2018年04月19日10:06  来源:浙江在线
 
原标题:撬动环保督察的整治威力

以不留情面、敢于碰硬著称的中央环保督察,去年8月11日开始对浙江开展环境保护工作综合督察,向舟山提出了7项整改任务、46个信访问题,相当于给舟山环境保护状况作了一次全面“体检”,再次擂出了一记指向环保问题的重拳。

普陀对中央环保督察交办的信访件照单全收,立即整改,切实解决了一批群众身边的环境污染问题。以普陀鱿鱼市场整治为例,目前旧厂房已全部拆除,原先79家各类企业及鱿鱼加工户全部搬迁腾空,施工单位正在加紧推进整合提升工程。

中央环保督察重点交办信访件“回头看”无反弹,7项整改任务稳步推进,举一反三统筹推进环保基础设施建设……在扎实推进中央环保督察问题整改过程中,全市上下认识到位,态度坚决,行动迅速,开创了雷厉风行守护生态环境的新气象。

环保整治新气象固然令人欣喜,但这是借助于中央环保督察的威力。我们要反思,为什么环保整改问题是先由中央督察组发现和提出?按理,这些环保问题存在于现实中,舟山人最熟悉情况、最有发言权,可有些人要么麻木得见怪不怪,要么囿于牵扯下不了手,要么夹杂私心千方百计遮丑,造成一些环保问题久拖不决,影响生态,引发民怨。这说明,在环保问题上,任何轻视的认识、回避矛盾的消极和无视民生诉求的冷漠都是错误的。

我们要反思,为什么中央环保督察能解决大量环保问题?让环保守法成为常态,必须高举法律武器,对环保违法问题给予严厉处罚,使环保督察成为“斩污利剑”。这样,才能让存在环境问题的企业和个人不再心存侥幸,实行彻底整改。环保督察的意义不只是解决现有一些环保问题,而是要将动真碰硬的作法传导为环保压力,推动环境保护“党政同责”和“一岗双责”环保主体责任的落实。这说明,抓环保一定要实打实干,切不可督察组来了重视一下,等督察组回去了就松松懈懈。

我们还要反思,怎样利用好中央环保督察成果促进本地环境保护。实际上,环保督察只是督促地方更加重视环境保护工作的手段,搞好本地生态环境保护还是要靠地方,责任落实也在地方。这要求我们,认真借鉴中央环保督察的经验,在强化执法问责、发动群众参与、倒逼转变生产方式、加快推进设施建设基础上,着手建立长效机制,使环保工作走上制度化、常态化轨道。

民之所望,政之所向。中央环保督察带来的积极环保效果,让民众看到建设生态文明的希望所在。坚定走生态优先、绿色发展之路,撬动督察威力,以督察倒逼落实,定能守护好普陀好山好水好空气。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐