本网记者体验360行之【263】演出市场“掘金”人

王丽玮

2018年04月19日09:09  来源:人民网浙江频道
 
何方叶正在电脑上给客户展示演出效果。
何方叶正在电脑上给客户展示演出效果。

体验职业:演出经纪人

体验地点:杭州

张学友世界巡回演唱会、理查德·克莱德曼钢琴音乐会、儿童杂技魔幻剧《大闹天宫》……打开票务网站,各类演出让人眼花缭乱。如今,随着经济发展,看演出成了居住在城市里的人们闲暇时选择之一。

然而,台下人们观看精彩表演之余,很少会想到将演出带到他们身边的那群人,他们就是演出经纪人。他们是如何工作的?又会遇到哪些困难?这天,记者跟随演出经纪人何方叶体验他一天的工作。

对接演出“磨破嘴”

这天一早,记者来到杭州市富阳区银湖创新中心,见到了正在联系演出的何方叶。只见他梳着三七分,头上抹着发油,西装笔挺,皮鞋擦得锃亮,待人十分彬彬有礼。

何方叶今年36岁,从事演出经纪人行业已经有14年了。他曾经参与策划过张学友、刘德华、王菲等在浙江举办的大型演唱会,还曾将柏林交响乐团、爱尔兰踢踏舞、世界四大男高音等演出引进到浙江来。平均每年他要对接的演出多达上千场。每天,何方叶不是在接打电话,就是在出差路上。

据他讲述,演出经纪人的业务主要是按照客户需求,寻找演出资源,对接演出方案。在办公室里,此刻他一边打电话,一边拿笔在纸上飞速记着。原来,浙江一个水上乐园的老板正在寻找杂技演员,要求三人左右,善于和观众互动,常驻乐园里。

挂了电话,何方叶瞬间想到了山东杂技村的演员比较符合要求。很快,他给同行去了一个电话,对方用短信回过来一个外地电话。拨通电话,没用多长时间,就有三个杂技演员答应先到浙江来实地考察下。

听起来似乎很容易,然而何方叶告诉记者,最难的是满足客户要求,简直“磨破嘴”。有的客户想要一台歌舞演出,他提出的唯一要求是效果好。这可把何方叶难住了。什么才叫效果好?无奈,何方叶只能把之前对接过的演出录像一个个放给客户看,一遍又一遍和客户确认哪里满意或不满意,最后才把方案定下来。

还有一次,丽水一家游乐园开展夏日主题活动,请何方叶找了一支摇滚乐队来表演。为了节省开支,客户提出自己提供音响。进行临场彩排时,游乐园老板一听乐队演唱,瞬间黑了脸,认为乐队演出效果太差,要求退部分欠款。但其实问题主要出在那对老旧音响,没有低音。无奈,何方叶又反复和客户沟通。

善于沟通,是演出经纪人必备技能之一。很多客户不懂演出规律,比如要求歌手现场演唱和CD里听到的效果一样,这是基本达不到的,后者声音是从录音棚出来的,当然不同。这就需要演出经纪人耐心解释,站在客户立场考虑问题。

接待演出“跑断腿”

挂了电话,何方叶又匆匆收拾行李,准备到富阳龙门古镇为即将到来的演出团队看场地。龙门古镇马上要开发成旅游景区,但缺少一些文化节目。于是,何方叶就将这些项目承接下来。

到了古镇,天下起了小雨。青石铺成的小街走上去别提多湿滑。然而何方叶完全顾不上,跟着客户一家挨一家的看,挑选室内演出场地。从镇东走到镇西,再从镇南走到镇北,三四个小时里,他一会儿也没有停步。最终,终于在一家两层小木阁楼前停了下来,敲定了表演团队的室内表演场地。

何方叶告诉记者,对接好客户与演出团队只是第一步,很多时候,演出经纪人还要负责接待演出一切事宜。比如演员接送、酒店安排、物品备置等,遇到企业搞庆典,他除了引进演员,还要做好舞美设计、灯光设置、音响调控等,甚至还要自己做舞台导演,把场次串起来,“跑断腿”那是常有的事。

曾经,一个港台艺人到浙江开演唱会,明确要求提供商务车往返、五星级酒店,每餐必须一个鸡蛋,还要准备若干香烛、烛台等,用于祈福。接到通知,何方叶立刻马不停蹄出发,跑遍当地租车行、星级酒店、供品店等,准备物资。演出前一天,他又几次到演出场地查看,甚至每个观众座椅下的预留雨衣他也要一一确认过。

接待演出最怕的是突发事件,这也最考验一个演出经纪人的能力。曾一次,何方叶对接一个学校庆典活动,其中有一个著名歌星的歌唱表演。音乐响起了,舞蹈也跳起来了,歌星却迟迟不现身。联系歌星个人经纪人,才告知歌星还在来的路上。没办法,何方叶只好硬着头皮要求音响师现场播放一段歌星原声音乐,才将节目进行下去。

临场加演、观众抗议、主持人不专业等……在何方叶职业经历中,曾遇到各种各样事件,稍不留神可能全盘皆输。因此,在他看来,一个好的演出经纪人必须具有良好临场处置能力。新入职演出经纪人必须五年才能出师。

为演出“加戏”

从富阳龙门古镇回来,何方叶马上又投入到下一个工作中,即对接爱尔兰踢踏舞团再次来华演出事宜。

提起这个事情,他颇为骄傲。爱尔兰踢踏舞是他的团队第一次引进浙江的,没想到很受当地老百姓喜欢。今年上半年,在省内巡回演出了七八场,几乎场场爆满。之所以能达到这个效果,还在于何方叶他们对踢踏舞进行了改良。

爱尔兰传统踢踏舞是男女对演,配乐是爱尔兰传统曲目,并不一定能受中国老百姓喜欢。他的改良版,全部由女孩子表演,加入了电子乐,使得节奏感更强,更有舞台感染力。整场演出根据意大利乐队的作曲改编成一个完整故事进行,更有故事性。表演期间,很多时候演出结束了,观众还恋恋不舍。

为演出“加戏”,使之更精彩,是好的演出经纪人常做的事情。在一些外国交响乐来华演出中,何方叶常常要求他们演奏一些中国曲目,比如《茉莉花》《好汉歌》等。在一次理查德克莱德曼到嘉兴体育馆演出时,他曾提出在钢琴演奏中加入中国民乐,得到了不错反响。

何方叶2003年从浙江大学毕业,考到浙江对外文化交流公司,成为了一名演出经纪人。2007年,他正式下海,来到浙江国华演艺有限公司出任演出部总经理。不同于传统演出经纪人,何方叶很有自己的想法。

对接市场之余,他和团队常常当投资人,自己做项目。2013年《我是歌手》节目走红,作为选手之一的林志炫受到观众喜欢。于是他主动联系对方到浙江开演唱会,票房不错。2014年,他主动联系世界三大男高音之一的卡雷拉斯到杭州开音乐会,观众好评如潮。

2016年,他自己成立了一家专门做演出创意的公司,以游乐园、古镇、水上乐园为主,为客户设计舞台表演、经营季方案等,拓展业务链。今年年初,他还推出了互联网平台APP“演艺多”,上面有所有演出团队信息,客户点点就可以约把心仪演出约到身边,十分方便。

记者手记:端好市场这只“碗”

随着经济发展,观众文化需求增加,演出行业越来越红火,演出经纪人职业也越来越走俏。

据了解,目前,浙江省演出经纪公司有上千家,演出经纪人从业者达到上万人。演出经纪人靠市场吃饭,平均年薪达到几十万,好的演出经纪人收入更高的吓人。

吃市场饭,就要主动适应市场。演出经纪人除了做好服务工作,更应该主动琢磨市场,应对市场。

采访中,何方叶就很善于研究市场变化,他主动拥抱互联网,推出了“演艺多”APP,为客户提供线上服务对接。同时,成立演出创意策划公司,拓展经纪人产业链。他的行为令人赞赏。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐