2018阳明心学峰会在浙江余姚举行

2018年04月20日10:17  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月20日电 文化自信是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。19日,在王阳明故里宁波余姚举行的2018阳明心学高峰论坛上,与会专家指出,阳明心学是中华传统文化的精华,对增强和提升新时代中华民族文化自信具有重要意义。

作为第二届中国阳明心学高峰论坛的分论坛之一,2018阳明心学高峰论坛邀请了王蒙、王卫平、王守常、杜保瑞等国内专家学者齐聚余姚,共同探讨“阳明心学与文化自信”。当日,还启动了“重走宁波阳明路”活动。

余姚是7000年河姆渡稻作文化的发源地,诞生了中国古代伟大的思想家黄宗羲、王阳明,其中以“知行合一”“致良知”为核心的王阳明心学思想体系,在中国思想史上具有十分重要的价值,至今影响着世人。

著名作家王蒙认为,阳明心学必须与社会主义现代化进行对接,需要有创造性转化和创新性发展,要与社会生产力的发展、国家地位的发展相结合。只有理解阳明心学,同时又追求阳明心学与社会主义现代化的对接,文化自信才有切实的正面的意义。

上海交通大学哲学系教授杜保瑞认为,在王阳明思想中,“心之本体”被置于非常重要的地位,“心之本体即是良知,即是道,做功夫都是做在良知上。王阳明做功夫,要求自己形成了强大的人格典范,带动天下人。”杜保瑞说。

宁波学者陈利权则在思考如何搭建平台,传播好阳明心学,他建议,效仿当年阳明先生的做法,在宁波建一所高水平的研究型学院——宁波阳明书院,开展复合型人才和各领域专业型人才的培养工作。

近年来,余姚市高度重视阳明史迹保护、阳明思想研究和阳明文化的传承工作,大力弘扬阳明心学思想精髓,培育阳明文化品牌,建设了阳明古镇、阳明心谷等文化项目。2011年,由余姚市人民政府和中国社会科学院历史研究所合作成立的“国际阳明学研究中心”正式挂牌。当地还举办了“王阳明国际学术讨论会”“王阳明国际文化活动周”“全国王阳明纪念地旅游宣传日活动”等系列活动。(张艺琼)

(责编:金童、吴楠)

原创推荐