协商民主定议案 重大事项解民忧

——台州黄岩区人大常委会办理人代会议案工作综述

2018年04月20日11:04  来源:人民网浙江频道
 

为推动大会议案办理工作,2017年9月上旬,台州黄岩区人大常委会代表与选任工委对当年的6件大会议案办理情况先行开展了跟踪了解。按照惯例,每年的9月,常委会都会召开议案办理督查会;10月,在常委会会议上听取政府议案办理工作的专项报告;结合办理进度,再辅以视察调研、专题审议、审议意见督办等措施加以推动。依法确定大会议案并对办理情况进行追踪问效,已经成为黄岩区人大充分发挥代表作用、讨论决定重大事项的有力抓手。

热点难点破解的重要渠道

黄岩区在近几届以来的每年人代会都会确定6件左右的大会议案,这些议案涵盖了经济建设、教科文卫、环境资源等方面的工作,对推动群众关注的热点难点问题的破解以及在体察民情、反映民意、汇聚民智等方面起到了很好的作用。这些年来的办理结果表明,大会议案项目结出了累累硕果。

今年5月10日,黄岩博物馆建成正式开馆。该馆的立项和建设,凝聚了人大常委会和人大代表的心血和汗水,这是一个典型的以大会议案办理推动项目建设的鲜活事例。

“黄岩是一座有着1300多年历史的古城,文物古迹众多,仅馆藏文物就有8003件,其中国家一级文物85件。”时任黄岩区十四届、十五届人大常委会主任黄明掌说,“可令人不敢想象的是,这8000多件历史文物竟‘蜗居’在一座设施简陋、地面潮湿、建于上世纪80年代的陈旧馆舍内。一些文物因达不到保管的条件,难以保存如初。”

早在2008年3月召开的黄岩区十四届人大二次会议上,柯元立等10位区人大代表再次提出的《关于要求尽快落实黄岩博物馆迁建工作的议案》被确定为6件大会议案之一。为推动该议案的办理,黄岩区十四届、十五届人大常委会接力监督,以视察调研、纳入监督议题、审议意见交办、代表活动等形式,在规划选址、方案确定、项目落地、建设进度等方面持续跟踪督促,推动区政府于2010年12月28日举行了博物馆新馆奠基仪式。

“当时我们的想法是,只要博物馆一日没完工,人大监督就一天不会停止。”黄明掌说。“博物馆的建设,充分体现了人大及其常委会、人大代表在倾听民意、回应民声、凝聚民心等方面的作用。可以说,在当时的历史条件下,没有人大代表和人大常委会的倾力推动,博物馆新馆是很难立即上马的。”

推动博物馆新馆建设只是黄岩区办理大会议案的一个缩影。十四届人大的五年共有大会议案32件、十五届则有29件,新一届一次会议也有6件大会议案,除了极少数确因客观条件无法推动外,大多圆满办结或正在办理过程中。

这些议案项目中,有些政府当时已经纳入视线,如82省道长潭水库库区段建设、道教第二洞天建设、天长路旧城改建工程等;有些则是先有代表的呼声和要求再以办理大会议案的形式推动的,如新江大道建设、长塘大转盘改造、打通横街路至复元路的断头路等。

台州市第一人民医院新院区的建设,就是应代表的呼吁而实施的。“台一医地处黄岩城区中心,空间拓展受限,医院占地面积和拥有床位远远无法满足患者需求,且严重影响周边交通秩序。”提出该议案的朱丹阳说,“列为大会议案后,政府的强大推力很快推动了项目立项、土地落实、工程开工,并且区人大常委会还经常性听取工程进展情况报告,仅靠医院自己会碰到更多的问题。”

“这些确定为大会议案的项目,基本上都有共同的特点,群众普遍关心、代表普遍关注,通俗点就是群众呼声比较高。”分管代表工作的区人大常委会副主任施佩斌说,“有些议案所提的项目政府已经纳入工作日程,同时确定为大会议案好处在于有了民意的支持更容易推动,如与82省道库区段建设相关的大会议案就有好几个;有些议案所提的内容政府还未关注到,需要顺应民意,毕竟代表议案都是送上门的民意,背后代表着的是一方的百姓,更需要重视。”

(责编:金童、吴楠)

原创推荐