擎起未成年人保护的司法利剑

徐宁

2018年04月20日17:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:擎起未成年人保护的司法利剑

在未成年人保护方面,嘉兴海宁有了新动作。日前,该市出台《关于协同推进未成年人全面综合司法保护的意见》,这是全省首个综合运用刑事、民事、行政以及检察监督等手段,为未成年人提供全面综合司法保护的文件。此举彰显未成年人司法保护在深度上有所延伸,在力度上有所加强。

事出有因。自今年1月起,全国13个省(市、区)启动了为期一年的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,浙江是其中之一。这份文件的出台,正是落实试点工作的要求,更重要的是为了切合现实之需。经常关注媒体报道就会发现,未成年人受伤害的新闻不少,比如,海南万宁发生“小学校长带女生开房”事件,北京丰台一五岁男童被幼儿园老师被子蒙头窒息死亡,西安一四岁女童因不午睡被老师“用棍子打”……这每一个新闻的发布,都曾在社会上引起轩然大波,个中缘由,除了“幼吾幼以及人之幼”的共情心理之外,还有就是对未成年人保护不力的担忧。因为未成年人的健康成长,关乎的是万千家庭幸福安宁,关乎的是全社会和谐稳定。

我们知道,对未成年人的保护包括家庭保护、学校保护,还包括社会保护和司法保护,其中,司法保护是最基础的保护,离开它就不能实现对未成年人的整体保护。此次海宁出台的文件,擎起了未成年人保护的司法利剑,会让这种保护更加有力量。

文件的生命力在于实施。通过这份文件,我们可以看到,它涉及建立健全办案专门机构等30个方面,对加强未成年人全面综合司法保护内容进行了细化明确。涉及的内容很多,涉及的部门不少,这充分说明了为未成年人提供全面综合司法保护的难度不小。另外,作为一项试点工作,可以预见,面临的新情况、新问题不会少。这就需要在文件出台后,各方协同配合,让文件行之有效,富有生命力,为未成年人提供高质量的保护。

未成年人是初升的红日,是国家的希望和未来。细心呵护未成年人健康成长,是全社会的心声和责任,期待此次试点,能够建立一批专业化办案机制制度、形成一批可复制可推广的成熟工作模式,用司法权威筑起未成年人保护的铜墙铁壁,让未成年人沐浴在清风之下,茁壮成长。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐