茶水工凭什么获得电影金像奖

殷国安

2018年04月20日19:39  来源:嘉兴日报
 
原标题:茶水工凭什么获得电影金像奖

在第37届香港电影金像奖颁奖典礼上,一位相貌平平的中年女子拿到了“专业精神奖”。她走上台时,全场嘉宾起立鼓掌致敬,颁奖嘉宾成龙更直言,自己为了她才专门回了一趟香港。

获奖的中年女子名叫杨容莲,不是明星也不是导演,甚至不能算是电影行业从业者。她只是在片场负责端茶送水的小人物,平日里大家都称她为“茶水莲姐”。

这里有必要交代一些背景资料:一是,“专业精神奖”由香港电影金像奖协会于1990年加设,旨在表扬曾为香港电影出力的资深演员或幕后制作人员。这个奖项之前的获得者都是电影幕后工作人员,颁给片尾字幕都没有的茶水工,尚属首次。二是,茶水工在香港剧组里很常见,干的是体力活,一个剧组浩浩荡荡近百人,茶水工不仅需要记清每个人的口味,还要懂得在什么时候递过去饮品、毛巾或者盒饭。

那么,茶水工杨容莲为什么能获得“专业精神奖”?简单地说,因为她有专业精神,服务达到了专业水平。古天乐称她是“开心果”;成龙说“有些人你拍摄的时候可能没发觉他们的存在,但他们不在片场的时候你会叫救命”;蔡卓妍说“只要有莲姐在开工不会口渴”;袁咏仪说“她照顾得很好,会问你吃什么,然后便准备好”……

杨容莲入行30多年,可以说见证了香港电影的发展。她回忆,最辛苦的是参与梅艳芳和刘德华的一部电影,当时拍了七天七夜。早出晚归,没空休息,尽管工作辛苦,但杨容莲看得很开,她说自己大字不识,但却可以挣到不太微薄的薪水,“怎么可以不用心对待工作?”

对于茶水工获得金像奖,我有两点体会:一是,金像奖不仅对幕后人员颁奖,而且把金像奖颁给一个茶水工,这说明在香港电影界,不仅重视导演和明星的作用,即使一个普通的茶水工,同样被看作是电影事业不可缺少的组成部分。这样的“整体观”真的值得内地电影圈学习,内地的电影、电视颁奖,除了宣扬那些耀眼的明星,有多少人重视过那些默默无闻的幕后工作者?别忘了,在电影界,确实是“英雄和奴隶共同创造历史”。

二是,一个人由于种种原因,可能只能做一些粗、大、笨的工作,但只要这样的工作是社会所需要的,只要我们暂时还处在这个岗位上,就应该努力做好,达到最好的水平。过去有许多说法,譬如“职业没有高低贵贱之分”“三百六十行,行行出状元”“世界上没有没出息的工作,只有没出息的人”,现在,这些话都成了没人信的“鸡汤”了。但是,杨容莲却用实践验证了我们过去倡导的理念,我们是不是应该找回这些丢失的好东西?

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐