传统染缬技艺撞出“新火花”

钟淑婷

2018年04月20日20:05  来源:嘉兴日报
 
原标题:传统染缬技艺撞出“新火花”

昨天(4月19日),“染人心作”全国传统染缬技艺作品展在嘉兴桐乡市文化馆开展,展览将持续至5月中旬,市民可免费前往观看。

作品展展出了桐乡市丰同裕蓝印花布有限公司、北京阿尤北斗服装服饰有限责任公司、浙江小巷三寻文化创意有限公司等多家单位和全国传统染缬技艺传承人带来的各类染缬作品,做工精细、产品丰富,令人眼前一亮。“传统+时尚”,融合无限可能,小到书套,大到特色服饰,无不展现着传统技艺与当代设计融合发展的精髓。

全国传统染缬技艺作品展正是2018“青出于蓝”第二回中国传统染缬技艺传承人(桐乡)对话系列活动之一。据了解,此次的传承人(桐乡)对话活动以“创造、创新、创业”为主题,集结了灰染、扎染、蜡染等全国传统染缬类项目。活动为期三天时间,除了已于19日开展的“染人心作”全国传统染缬技艺作品展外,4月20日举行的“传承人专场”、“文创专场”、“共建分享专场”等论坛上,传承人、专家学者等更将齐聚一堂,共同讨论传统技艺融入现代生活的新方式和新途径,推进传统染缬技艺创新发展。此外,4月21日还将举行非遗沙龙、发起筹建中国传统染缬技艺联盟。

传统染织技艺是非物质文化遗产的重要组成部分,有着悠久的历史和深厚的文化积淀,同时与现代生活关系密切。2017年,“青出于蓝”第一回传统染织技艺传承人对话设计师活动在桐乡成功举办,取得了较大社会影响。而今年活动再次落户桐乡,更是给了桐乡一个展示传统技艺的重大机遇。

作为蓝印花布的重要产出基地,桐乡有着浓郁的染织氛围,并在蓝印花布印染技艺的项目生产性保护方面积累了成功经验。桐乡将以此次活动为契机,进一步利用自身优势搭建平台,探索提升传统工艺生产性保护水平,为振兴中国传统工艺做贡献。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐