“落实工作”岂能变成“落实办公室”

2018年04月20日20:37  来源:绍兴日报
 
原标题:“落实工作”岂能变成“落实办公室”

  媒体爆料,西部某市一个社区的一间20多平方米办公室,4年内竟被3家不同的区级部门(区民政局、人社局和司法局)前后装修了3次,每次都花费十几万元。但装修好挂了牌子之后,这间办公室却基本闲置,工作效果就体现在各部门在最基层的社区落实了一间办公室。

  事实上,这种现象也非西部某市的“专利”,其他地方也有。

  之所以出现上述现象,关键原因还是作风浮夸。在这些部门看来,只要在基层社区落实了办公室,有了可以让领导“到此一看”的出彩“门面”,自己的工作也就算是抓好了落实——毕竟,办公室建在那里是明摆着的成果,而成效怎样终究难以评价。

  一些部门原本就在乡镇街道设立了相应的工作部门,亦即所谓的七站八所。因为工作要延伸到社区,所以就要再设专门的工作办公室,这是典型的懒政思维。就如上述被爆料的社区,当地民政局提出在每个社区都建设一个社区慈善超市,为社区困难群体免费发放救助物资,可这个社区并没有特别困难的群体,低保户只有一户。不从实际出发,让这样的社区腾出专门的办公室有意义吗?

  而且,即便安排了办公室,也不见得能够相应增加工作人员。而在不增加工作人员的前提下,抓重点工作也好,抓创新工作也罢,关键靠的是如何调动和激发原有工作人员的积极性和创造性,关键是如何讲究工作方式,如何提高工作效率,而不是简单地去增加几间办公室。

  将“落实工作”变成“落实办公室”的做法,说到底,就是不折不扣的形式主义、官僚主义。问题看似在基层社区,但根子却在上面部门。因此,我们很有必要来一次排查梳理,从实际出发,做到该保留的保留,该合并的合并,该撤销的撤销,还社区一个和谐宽松的办事服务环境。同时,大力倡导求真务实的作风,进一步建立健全落实工作的成效评估和奖惩机制,举一反三,切实防止出现浮夸风气。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐