“家园卫士”让安全不下班

张锋

2018年04月20日20:57  来源:湖州日报
 
原标题:“家园卫士”让安全不下班

  “在岗时护卫平安的勇士,在家时守护家园的卫士”。在湖州,每名民警和协辅警都肩负着两种角色。无论在岗还是在家,上班还是下班,角色在变,守护平安的职责始终不变。正是有了这些“家园卫士”,百姓的安全感、满意度不断增强,“110”接警数、发案数持续下降,民警的获得感也明显提升。

  平安不平安,关键看治安。在新的时代下,如何打破基层警力不足的瓶颈,如何满足老百姓对平安环境的更高需求,对我们提出了新的考验。坚持“防为主、防为上”工作方针,创新“家园卫士”工程,充分发挥民警和协辅警人熟、地熟、情况熟、警务知识熟、工作开展便利等条件,打通他们工作和生活两个空间,夯实了社会治理的基层基础,做到了民情民意在一线掌握、矛盾纠纷在一线化解、安全隐患在一线消除、警民关系在一线融洽,为做好新时代治安工作提供了有益探索。

  谁不希望家乡好。“家园卫士”工程在打通、整合两个空间的同时,更是在打造共建共治共享的社会治理格局。表面上看,此举增加了工作量、占用了休息时间,实际上是互帮互助的省心之举——你为别人当好“家园卫士”的同时,别人也在为你做“家园卫士”。警警互助、警民互助,共建共治为每个人织密了安全网。对广大群众而言,收获的是安全感、满意度,对少了闹心事的广大民警、协辅警而言,也何尝不是提升了幸福感与获得感?

  时代在变,新情况新问题也在发生变化。公安“家园卫士”启示我们,只要始终围绕人民做文章,就一定能找准创新破难的突破口,创出接地气的金点子,展现社会治理的新作为。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐