离备案填报截止时间只剩最后10天

宁波市半数以上合同格式条款尚未完成备案

孙佳丽

2018年04月20日21:18  来源:宁波日报
 
原标题:离备案填报截止时间只剩最后10天我市半数以上合同格式条款尚未完成备案

  买房买车买保险……这些都会签订经营者预先拟定的合同格式条款,这个格式条款是需要备案的。但经营者的合同格式条款“应备不备”的问题时常出现。记者昨日(4月19日)从宁波市市场监管局获悉,全市有2000多份合同格式条款需要备案,目前却只有841份进行了备案,而离企业备案填报截止时间只剩最后10天。

  据了解,根据《浙江省合同行为管理监督规定》和相关法律、行政法规等规定,全市八类合同采用格式条款的经营者到其核发营业执照的市场监督管理部门备案。各备案企业应在今年4月30日前登录“浙江省合同格式条款备案系统”进行填报。原书式已备案的企业应重新在“浙江省合同格式条款备案系统”进行网上备案。

  “需要备案的合同领域包括房屋买卖租赁合同、物业管理合同、旅游合同以及人身财产保险合同等。”市市场监管局相关负责人说,其他几类合同正在陆续备案中,但全市的人身财产保险合同和消费贷款合同格式条款的备案进度较慢,八类合同的经营者以及分支机构应抓紧时间备案。拒不备案的经营者将被予以行政处罚,处罚结果将被录入国家企业信用信息公示系统,形成永久的失信记录。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐