人民网
人民网>>浙江频道

台州仙居乡村振兴学院成立 中国首位普利茲克建筑奖获得者王澍任院长

来源:人民网浙江频道    2018年04月21日19:45

活动现场。王丽玮摄
活动现场。王丽玮摄
下一页

人民网台州4月21日电 (王丽玮)今天上午,台州仙居县与中国美术学院合作创办的仙居县乡村振兴学院正式成立,中国首位普利茲克建筑奖获得者、中国美术学院建筑艺术学院院长、博士生导师王澍任院长。

仙居与中国美院合作由来已久。近年来,中国美术学院多次参与到仙居精品村建设中。其中,在对上横街设计改造中,通过挖掘乡村特色文化、保护古建筑等,使得当地从之前简单依托景区优势发展民宿经济转变为艺术融合乡村旅游产业,成为实践乡村振兴战略的实例。

仪式上王澍谈到,仙居保留着大量高质量的乡村建筑,这很难得。他希望通过长期在地研究,把传承传统匠意与探索现代技术结合起来,推动该区域传统建筑的保护和再利用,以及新建筑的创造。

仙居县委副书记、县长颜海荣表示,希望通过这一平台实现高等院校与地方形成联合体共同研究探讨乡村振兴规律,汇聚培养乡村振兴人才,指导推进乡村振兴实践,总结推广乡村振兴经验,努力形成乡村振兴的仙居路径和仙居样板。

中国美术学院副院长王赞以乡村建筑为例谈到,希望在保留原风格的基础上,为建造成更加适合现代人居住的乡村而努力。

会上,中国美院副书记胡钟华向仙居授予中国美术学院教学实践基地牌匾,仙居县委书记林虹向中国美院建筑艺术学院院长王澍颁发了仙居乡村振兴学院院长聘书,举行了仙居乡村振兴学院、中国美院建筑艺术学院仙居乡村实验室揭牌仪式等。

据悉,多年来仙居以县域绿色化改革发展为统领,着力打造乡村特色,努力实现乡村振兴。2017年,当地全面完成了“秀溪锦港·仙境仙居”美丽乡村精品线创建工作等,全县村庄生态环境质量和农民生活品质得到了较好提升。

【1】【2】【3】【4】

(责编:金童、吴楠)