舟山沈家门海事处查处一违规船舶

胡晓

2018年04月23日08:39  来源:浙江在线
 
原标题:沈家门海事处查处一违规船舶

舟山沈家门海事处日前查处了一艘存在重大缺陷、严重危及船舶航行安全的油船。目前,该船已被实施滞留处理。

4月19日上午11时左右,执法人员在马峙锚地水域巡航时,发现一艘船名为“源汉油1”轮的油船。该船在海巡艇AIS中未显示船舶信号且通过高频呼叫无应答。鉴于该船的可疑行迹,执法人员当即开展登轮检查。

经初步检查,执法人员发现该船船况老旧,各类设施设备状况较差,且存在船舶供电系统故障、船长无法提供有效的船员适任证书等问题。基于现场监督检查发现的明确缺陷,执法人员依法对该轮实施行政调查,并当即启动安检程序,第一时间联系边防联合执法。

在具体实施船舶安检过程中,执法人员发现该轮存在多方面重大缺陷和违法行为,包括在船6名船员未持有有效适任证书、船舶电力系统失效、船舶主机故障、AIS故障、中高频设备故障等。鉴于该轮存在严重危及船舶航行安全的重大缺陷,执法人员依法对其实施滞留处理。该船涉嫌无证的船员移交边防部门带回予以进一步调查。

沈家门海事处执法人员介绍,此次查处是沈家门海事处深化海事现场执法模式改革后的一次现场综合执法。对于该船存在的众多重大缺陷和违法行为,沈家门海事处将依据相关规定予以严肃处理,并督促船方尽快纠正各项缺陷恢复主机动力,确保该船处于船舶适航、船员适任状态后,再予以解除滞留准予航行。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐