宁波推行三张清单廉政谈话 压紧压实主体责任

2018年04月23日13:29  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月23日电 近日,新上任不久的宁波市江北区中马街道党工委副书记、办事处主任王佳毅,接受了江北区委常委、区纪委书记李刚对他进行的“三交底”廉政谈话。谈话结束后,李刚将主体责任履责清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单交到王佳毅手中。

4月初以来,宁波全面推行对新任党委(党组)主要负责人“三交底”廉政谈话,提高对新任“一把手”廉政谈话的针对性、实效性,从而压紧压实管党治党责任,深入推进全面从严治党。

根据实施办法,到任后一个月内,宁波市委管理的新提拔或转任重要岗位的党组织主要负责人由市纪委书记(或委托市纪委副书记)主谈;区县(市)纪委监委、市纪委市监委各派驻纪检监察机构对同级党委(党组)管理的新提拔或转任重要岗位的党组织主要负责人或行政主要负责人谈话。主体责任履责清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单,则是谈话的基本依据和重要内容。

宁波市江北区作为“三交底”廉政谈话工作的试点地区,已形成较成熟的“清单”梳理法:主体责任履责清单在“规定动作”基础上,结合所在单位(系统)性质、特点和风险防控要求,增加部分“自选动作”;重要廉政风险清单立足于所在单位(系统)自行排摸的岗位廉政风险和曾被查处过的典型问题,结合廉政案例库中各地同一系统、领域曾发生的案例,分析出需重点关注、防范的风险点;所在单位问题清单是重中之重,除综合日常监督、巡察监督、信访举报、专项督查所了解的情况外,还通过加强与组织、财政、审计等单位的信息共享,做到典型问题见人见事。

谈话传递责任压力,也为新上任“一把手”指明履职方向。谈话后,江北区公共项目建设中心党组书记、主任刘鸿雁针对清单罗列的问题,修订了29项制度。在宁波全市,共有15名“一把手”在“三交底”廉政谈话后,依据清单修订、完善各类制度61项。

宁波市纪委监委主要负责人介绍,“三交底”廉政谈话的落实情况将纳入主体责任和第一责任人履职情况报告内容,并作为年度党风廉政建设检查考评的重要依据。同时,纪检监察机关还将加大对谈话落实情况的监督检查力度,加强对所在单位政治生态优化、问题整改、重要廉政风险防控等情况的动态评估,对落实不力的严肃追责问责。(张艺琼、朱建峰)

(责编:翁迪凯、戴谦)

原创推荐