衢州:培育田园之美 走出致富道路

晓叶

2018年04月24日08:50  来源:浙江日报
 
原标题:培育田园之美 走出致富道路

自3月份衢州市开启第四届金花节以来,来当地乡村赏花的游客络绎不绝。这座浸在烂漫春光里的古城,周边不乏桃红柳绿的山岗与青翠环绕的乡间。旅游展现了这里的田园之美,也培育了一批走出致富道路的乡村。

我们来衢州市万田乡荷塘村,花海的面前是一条水泥路,卖水果、卖烧饼、卖矿泉水的商贩在路旁招徕生意,他们不少从衢州市区赶过来,趁着赏花季的游客潮赚点外快。赏桃花高峰期,有一名村民三天向游客卖出了500多碗手工面。

2013年以前,万田乡还是一个以生猪养殖为主产的乡镇,大规模的生猪养殖,很大程度上破坏了当地原始的自然环境。2013年,在五水共治的工作推进下,当地关停了粗放式的养殖业,把更多精力放在了乡村环境提升、乡村旅游发展上。

“为了培植新的产业、避免人口流失,我们建设乡村旅游景点,发展精品休闲农业,同时鼓励扶持农户经营农家乐。我们还培植各类花种,目前有春桃、夏荷、秋桂、冬梅的四季赏花模式,同时添加了亲子户外拓展的元素。”万田乡工作人员彭欣荣介绍。

乡村旅游的优势,在于它是一个不断升级的生命体。越来越多的旅游运营企业、民宿设计师,对衢州的观光资源、人文底蕴、地缘优势兴趣浓厚。

去年11月初,乡伴旗下民宿品牌圃舍·源溪在衢州柯城区九华乡正式营业。这间由旧村舍改造而成的民宿,充分还原了乡村生活氛围,使改造后建筑与村落相协调,再现了衢州的乡村生活情境。

才洪盛是位80后,去年被乡伴团队调到衢州担任民宿店长。在他看来,本土文化或许是乡村旅游在市场中取胜的法宝。“我们现在打造的春糕风物馆就是对九华春祭系列文化的一种继承,通过风味餐饮、手工制作等方式,让游客体验当地文脉。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐