绍兴市发布智能制造三年行动计划 启动六大工程,做强绍兴智造

王旭东

2018年04月24日10:55  来源:绍兴日报
 
原标题:启动六大工程 做强绍兴智造

近日,绍兴市发布《智能制造三年行动计划(2018-2020年)》,全面启动实施智能制造提升6大工程。这标志着绍兴工业将通过“互联网+”“大数据+”“机器人+”等新一代信息技术,与制造业深度融合,提升核心竞争力,努力打造成为全国智能制造先行区。

《行动计划》提出,未来3年,绍兴市将不断做大智能装备产业规模,到2020年,全市规模以上智能装备产业总产值达到350亿元。绍兴企业将努力掌握一批具有自主知识产权的智能制造核心技术和系统软件,研制一批国产化的成套智能装备和高端关键零部件,实现重大装备制造领域智能装备首台(套)130个以上。

未来3年,绍兴市企业将不断通过技改,提升企业智能制造水平。《行动计划》明确提出,到2020年,全市组织实施智能制造项目500项以上,全市在役工业机器人达到12000台以上,制造业机器人密度140台/万人以上。2018年,全市将实施智能制造项目150项以上,购置工业机器人1600台以上。据市经信委统计显示,这几年,绍兴市在轻纺、印染、机械等传统产业中不断加大技改力度,仅去年全市新购置工业机器人达1598台。

按照《行动计划》,未来3年,绍兴市将实施智能制造6大工程,包括智能装备强基、智能化改造、智能制造示范、智能制造新模式培育、智能制造协同、智能制造支撑等6大工程。绍兴市将依托“5+4”产业体系,重点围绕纺织、化工、金属加工、黄酒、珍珠等传统优势产业,以及高端装备、新材料、电子信息、现代医药等重点新兴产业,分层有序推进智能化改造。同时,绍兴市将开展市级智能制造示范项目认定,到2020年,全市实施智能制造重点项目500项以上,创建省级以上智能制造各类示范项目10项,建设市级智能制造示范项目30项。此外,绍兴市将重点在轴承、厨具、印染、化工、医药、袜业、有色金属加工等行业,创建一批智能工厂(数字化车间),推进智能工厂建设。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐