嘉兴法院“知识产权宣传周”启动

李丹

2018年04月24日15:30  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴法院“知识产权宣传周”启动

本周是“知识产权宣传周”。昨天(4月23日)上午,嘉兴市中级人民法院召开全市法院知识产权审判工作新闻发布会,通报了2017年度全市法院知识产权司法保护工作和今年“知识产权宣传周”系列活动情况,并发布2017年度全市知识产权审判十大典型案例。

去年,全市法院共受理各类一审知识产权案件777件,已结710件,结案率为91.38%,案件数量上升明显;案件类型趋多样化,主要集中在商标侵权、著作权权属和不正当竞争类案件,涉及的行业主要是超市零售业,其中,民商事案件明显增多,新收民事知识产权一审案件699件,涉案标的额1.03亿元,同比分别上升37.06%和26.75%;类型集中但趋多样化,同时,调撤率为69.45%,仍保持较好比例,大部分案件能够通过和解或是调解予以解决,且一般均能实际履行。

在新闻发布会上,全市年度十大知识产权典型案例同时“出炉”。在公布的十大知识产权典型案例中,涉及侵害商标权及不正当竞争纠纷案5起,侵害专利纠纷案3起,给人启示颇深。

据介绍,为营造良好的知识产权保护氛围,宣传周期间,全市各地法院已开展或将开展丰富多彩的活动。4月20日下午,海宁法院公开开庭审理并直播原告老百姓大药房连锁股份有限公司与被告海宁市老百姓大药房有限责任公司侵害商标权纠纷、不正当竞争纠纷一案,邀请人大代表和东方学院师生旁听并座谈;市中级人民法院将联合桐乡市科技局、桐乡法院等单位,开展“4·26世界知识产权日”桐乡行活动……

“形式多样的知识产权宣传活动,将进一步提高市民知识产权保护意识,促进全社会形成知识产权保护的良好氛围。”市中级人民法院相关负责人表示。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐