金融活水滋润“美丽乡村”

2018年04月24日11:06  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月24日电 走进宁波市奉化区金峨村,记者就被花园式的村庄环境吸引了:一排排别墅整齐排列,郁郁葱葱的常绿乔木错落有致,金溪河从村中潺潺流过,花声鸟语不绝于耳。

20多年前,金峨村因山荒、地薄等劣势,农作物的产量一直上不去,村民年人均收入只有300元~500元。2015年全村经济总收入达到约6800万元,村集体可支配收入达到125万元,实现农民人均纯收入22000元。

原来,从2001年开始,金峨村全面开展实施新农村建设。在建设过程中,农发行奉化区支行发挥农业政策性银行优势,给予当地大力支持。

当地自2012年起推进农村土地综合整治,着力于推进美丽乡村建设和提升城乡统筹发展水平。

2016年4月,奉化与农发行宁波分行签订了战略合作框架协议。根据协议,“十三五”期间,农发行将为奉化水利建设、棚户区改造、新农村建设等11类项目提供资金支持。

奉化区农村土地综合整治一期工程是“十三五”期间农发行支持改善农村人居环境的重点项目之一,涉及10个镇(街道)62个村庄1074亩土地的综合整治工程,拆迁建筑面积29万平方米,拆迁安置农户3072户。计划总投资13.36亿元,其中农发行计划提供贷款共计10亿元,贷款期限20年。

据悉,农发行奉化区支行目前已经发放贷款5.2亿元。(陈金莲、郑之哲)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐